MAWARNI, NURTRIYANA (2018) HUBUNGAN HIGIENE SANITASI DENGAN KUALITAS MIKROBIOLOGIS PADA MINUMAN ES THAI TEA DI KECAMATAN TEMBALANG. Undergraduate thesis, Diponegoro University.
| PDF - Published Version 43Kb |
Abstract
Saat ini minuman teh sudah banyak dimodifikasi menjadi berbagai macam minuman, salah satunya minuman es Thai Tea.Berdasarkan komponen komponen dan proses dalam pembuatan es Thai Tea sangat memungkinkan terjadinya kontaminasi bakteri dan jamur. Tujuan penelitian ini untuk menganlisis hubungan higiene sanitasi dengan kualitas mikrobiologis pada minuman es Thai Tea di Kecamatan Tembalang.Jenis penelitian ini adalah observasional-analitik dengan desain studi cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 31 sampel minuman es Thai Tea. Data analisis menggunakan Fisher Exact.Minuman es Thai Tea sebagian besar tidak memenuhi syarat kesehatan, berdasarkan status Coliform tidak memenuhi syarat sebanyak 26 sampel (83,9%), terkontaminasi Escherichia coli sebanyak 21 sampel (67,7%), dan terkontaminasi khamir/kapang/jamur sebanyak 5 sampel (16,1%). Ada hubungan antara higiene personal (p=0,043) dan sanitasi peralatan (p=0,043) dengan kualitas mikrobiologis pada minuman es Thai Tea. Sementara itu tidak terdapat hubungan antara penyimpanan bahan baku (p=0,058) dan sanitasi tempat berjualan (p=0,631) dengan kualitas mikrobiologis pada minuman es Thai Tea. Pedagang harus memperhatikan higine personal dan sanitasi peralatan saat membuat minuman es Thai Tea sehingga kontaminsai bakteri dapat diminimalisir Kata Kunci: Kata Kunci: Thai Tea, higiene sanitasi, Coliform, Escherichia coli, khamir/kapang/jamur
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Faculty of Public Health > Department of Public Health |
ID Code: | 68652 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 14 Jan 2019 09:05 |
Last Modified: | 14 Jan 2019 09:05 |
Repository Staff Only: item control page