Kajian Karakteristik Mutu Salak Pondoh (Salacca edulis Reinw.) Selama Penyimpanan dengan Aplikasi Asam Hypoiodous

Gusrianto, Wildan Alfira and Muis, Siti Fatimah and Al-Baarri, Ahmad N (2018) Kajian Karakteristik Mutu Salak Pondoh (Salacca edulis Reinw.) Selama Penyimpanan dengan Aplikasi Asam Hypoiodous. Masters thesis, Universitas Diponegoro.

[img]
Preview
PDF ((If you need this thesis, please come to Department of Nutrition Science, FK Undip) - Accepted Version
87Kb

Official URL: https://expocpnsbumn.blogspot.com/

Abstract

Latar Belakang: salak Pondoh merupakan jenis buah non-klimaterik dengan berbagai kandungan gizi yang rentan rusak dan memiliki umur simpan pendek pada penyimpanan suhu ruang. Terjadinya kerusakan buah dapat menyebabkan penurunan mutu gizi dan nilai jual. Asam hypoiodous yang memiliki kemampuan antimikroba dapat digunakan untuk mempertahankan mutu salak Pondoh. Tujuan: menganalisis pengaruh asam hypoiodous terhadap karakteristik mutu salak Pondoh selama penyimpanan pada suhu ruang. Metode: penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan tiga kali pengulangan dengan 45 salak tiap kelompok. Penyemprotan asam hypoiodous pada keseluruhan permukaan salak Pondoh dilakukan setiap hari dan disimpan selama 12 hari pada suhu ruang, serta pengamatan karakteristik mutu warna, kekerasan, total mikroba, total padatan terlarut, pH, dan aktivitas antioksidan dilakukan setiap dua hari sekali. Analisis data menggunakan uji Shapiro-Wilk, independent t-test, Mann-Whitney, dan ANOVA dengan nilai signifikansi pada p<0,05. Hasil: penggunaan asam hypoiodous dapat meningkatkan aktivitas antioksidan buah salak Pondoh dan menurunkan total mikroba dan total padatan terlarut. Selain itu, asam hypoiodous mampu memperbaiki warna, kekerasan, dan pH buah salak Pondoh. Simpulan: asam hypoiodous berpengaruh nyata terhadap aktivitas antioksidan, total mikroba, dan total padatan terlarut pada salak Pondoh. Warna, kekerasan, dan pH buah salak Pondoh tidak berbeda dengan yang tanpa perlakuan asam hypoiodous.

Item Type:Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords:asam hypoiodous, mutu, penyemprotan, penyimpanan, salak Pondoh
Subjects:R Medicine > R Medicine (General)
Divisions:School of Postgraduate (mixed) > Master Program in Nutrition Science
ID Code:67406
Deposited By:Dian Widanarta
Deposited On:30 Nov 2018 16:20
Last Modified:30 Nov 2018 16:20

Repository Staff Only: item control page