JENIS KAPANG DAN JENIS KHAMIR PADA PELET CALF STARTER YANG DIPERKA YA BAKTERI ASAM LAKTAT DARI LIMBAH KUBIS FERMENTASI

Mukodiningsih, Sri and Aryani, Elvin and UTAMA, CAHYA SETYA (2018) JENIS KAPANG DAN JENIS KHAMIR PADA PELET CALF STARTER YANG DIPERKA YA BAKTERI ASAM LAKTAT DARI LIMBAH KUBIS FERMENTASI. In: Seminar Nasional Teknologi dan Agribisnis Peternakan , September 2015, UNSOED Purwokerto.

[img]
Preview
PDF (Cover - TOC)
4048Kb
[img]
Preview
PDF (Fullpaper)
267Kb
[img]
Preview
PDF (Sertifikat)
1089Kb

Abstract

Penelitian ini bertujuan mengkaji kualitas mikrobi pakan pelet calf starter yang ditambah dengan sumber bakteri asam laktat dari hasil limbah kubis fermentasi. Materi yang digunakan calf starter adalah dengan bahan jagung giling, bekatul, bungkil kedelai, molasses, mineral mix dan limbah kubis fermentasi adalah dengan bahan limbah kubis dan garam. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan (TO: 0 % limbah kubis fermentasi + 100% calf starter, T1: 2% limbah kubis fermentasi + 100% calf starter, T2: 4% limbah kubis fermentasi + 100% calf starter, T3: 6% limbah kubis fermentasi +100% calf starter) dan 5 ulangan. Parameter yang diamati adalah jenis kapang dan jenis khamir. Data yang diperoleh diolah menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak terdapat kapang yang tumbuh tetapi terdapat khamir Saccharomyces cerevisiae .yang tumbuh. Kata kunci : calf starter, limbah kubis fermentasi, jenis kapang dan khamir.

Item Type:Conference or Workshop Item (Paper)
Subjects:S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:67388
Deposited By:Mr. Perpus FP Admin
Deposited On:30 Nov 2018 14:44
Last Modified:21 Aug 2019 21:31

Repository Staff Only: item control page