PENGARUH PEMBERIAN YOGURT SINBIOTIK TEPUNG PISANG TANDUK (Musa paradisiaca fa. corniculata)TERHADAP PROFIL LIPID TIKUS (Rattus novergicus) SINDROM METABOLIK

Octavia, Zana Fitriana and Djamiatun, Kis and Wati, Nyoman Suci (2017) PENGARUH PEMBERIAN YOGURT SINBIOTIK TEPUNG PISANG TANDUK (Musa paradisiaca fa. corniculata)TERHADAP PROFIL LIPID TIKUS (Rattus novergicus) SINDROM METABOLIK. Masters thesis, Universitas Diponegoro.

[img]
Preview
PDF (If you need this thesis, please come to Department of Nutrition Science, FK Undip) - Accepted Version
53Kb

Official URL: https://expocpnsbumn.blogspot.com/

Abstract

Latar Belakang: Sindrom metabolik yang ditandai dengan hiperglikemia, obesitas, dislipidemia, hipertensi, keadaan protrombik dan proinflamasi, merupakan faktor resiko penyakit jantung dan diabetes mellitus. Yogurt sinbiotik tepung pisang tanduk mengandung bakteri asam laktat, serat, fruktooligosakarida, flavonoid dan vitamin C yang berperan dalam memperbaiki profil lipid. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh pemberian yogurt sinbiotik tepung pisang tanduk terhadap profil lipid tikus sindrom metabolik. Metode : Penelitian ini adalah true eksperimental dengan rancangan pre post test control group. Subyek yang digunakan dalam penelitian ini adalah 18 ekor tikus wistar jantan yang dibagi menjadi 3 kelompok, terdiri dari kelompok kontrol (pakan standar), kelompok perlakuan I (pakan standar dan yogurt sinbiotik tepung pisang tanduk 0,009 ml/grBB), dan kelompok perlakuan II (pakan standar dan yogurt sinbiotik tepung pisang tanduk 0,018 gr/BB). Perlakuan dilakukan selama 2 minggu. Uji beda sebelum dan setelah perlakuan menggunakan uji Paired T Test. Uji perbedaan antar kelompok menggunakan uji One Way ANOVA dan Kruskal Wallis. Hasil : Kedua kelompok perlakuan mengalami penurunan kadar trigliserida, kolesterol total, kolesterol LDL dan peningkatan kadar kolesterol HDL secara signifikan (p<0,05). Kelompok perlakuan II menunjukkan perbaikan profil lipid yang lebih baik secara signifikan (p<0,05) dibandingkan kelompok perlakuan 1. Kelompok perlakuan II menurunkan kadar trigliserida 41,56%, kadar kolesterol total 41,39%, kadar kolesterol LDL 57,5%, dan meningkatkan kadar kolesterol HDL 139,62%. Kesimpulan : Yogurt sinbiotik tepung pisang tanduk dapat menurunkan kadar trigliserida, kolesterol total, kolesterol LDL dan meningkatkan kadar kolesterol HDL secara signifikan (p<0,05).

Item Type:Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords:Profil lipid, Yogurt, Sinbiotik, Tikus Wistar, Sindrom Metabolik
Subjects:R Medicine > R Medicine (General)
Divisions:School of Postgraduate (mixed) > Master Program in Nutrition Science
ID Code:67301
Deposited By:Dian Widanarta
Deposited On:29 Nov 2018 11:44
Last Modified:29 Nov 2018 11:44

Repository Staff Only: item control page