Naufalina, Mira Dian and Sofro, Muchlis Achsan Udji and Anjani, Gemala (2017) Efek Ekstrak Protein Kacang Koro Pedang (Canavalia ensiformis) terhadap Profil Lipid Serum Tikus Sprague Dawley Hiperkolesterolemik. Masters thesis, Universitas Diponegoro.
| PDF (If you need this thesis, please come to Department of Nutrition Science, FK Undip) - Accepted Version 194Kb |
Official URL: https://expocpnsbumn.blogspot.com/
Abstract
Faktor risiko penyakit kardiovaskuler adalah abnormalitas metabolisme lipid dalam darah atau dislipidemia. Kacang koro pedang sebagai salah satu polong-polongan diketahui dapat memperbaiki profil lipid dalam darah. Salah satu komposisi yang berperan adalah kandungan protein di dalamnya. Tujuan dari studi ini adalah untuk membuktikan pengaruh pemberian ekstrak protein kacang koro pedang terhadap profil lipid serum tikus Sprague Dawley Hiperkolesterolemik. Penelitian ini berjenis true eksperimental dengan post-test only control group design. Dua puluh empat dibagi secara acak menjadi 4 kelompok yaitu kontrol negatif (K-), control positif (K+), perlakuan 1 (X1) dimana kelompok hiperkolesterolemik diberikan ekstrake kacang koro pedang 4 g/ 200 g BB per hari, dan perlakuan 2 (X2) yaitu kelompok hiperkolesterolemik diberikan ekstrake 6 g/200g BB per hari. Perlakuan selama 2 minggu menunjukkan hasil yang signifikan. Kadar kolesterol total, kolesterol LDL, dan trigliserida kelompok pemberian ekstrak protein kacang koro pedang lebih rendah dibanding dengan kelompok kontrol positif (p<0,05). Sedangkan kadar kolesterol HDL lebih tinggi (p<0,05). Peningkatan dosis ekstrak kacang koro pedang linier dengan perbaikan profil lipid serum tikus Sprague Dawley. Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian pemberian ekstrak protein kacang koro pedang terhadap profil lipid serum tikus Sprague Dawley Hiperkolesterolemik
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ekstrak protein kacang koro pedang, profil lipid, hiperkolesterolemia |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | School of Postgraduate (mixed) > Master Program in Nutrition Science |
ID Code: | 67249 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 29 Nov 2018 10:44 |
Last Modified: | 29 Nov 2018 10:44 |
Repository Staff Only: item control page