Aplikasi Antioksidan dari Ekstrak Lamun (Cymodocea rotundata)pada Minyak Ikan Tongkol (Euthynnus affinis)

Puspasari, Amalia Rahmi and Dewi, Eko Nurcahya and Rianingsih, Laras (2017) Aplikasi Antioksidan dari Ekstrak Lamun (Cymodocea rotundata)pada Minyak Ikan Tongkol (Euthynnus affinis). Agritech, 37 (2). pp. 115-120. ISSN 2527-3825

[img]
Preview
PDF (Artikel Jurnal)
795Kb
[img]
Preview
PDF (Peer review)
1171Kb

Official URL: https://jurnal.ugm.ac.id/agritech/

Abstract

Cymodocea rotundata adalah spesies lamun yang mengandung senyawa flavonoid dan fenolik sehingga diharapkan mampu mencegah terjadinya oksidasi lemak melalui penghambatan pembentukan radikal bebas. Penelitian ini bertujuan mengetahui efek konsentrasi ekstrak lamun yang berbeda terhadap nilai free fatty acid (FFA), peroxide value (PV), dan thiobarbituric acid (TBA) selama penyimpanan suhu ruang. Materi yang dipergunakan adalah ikan tongkol dengan kisaran panjang 40 ± 1 cm dan berat sekitar 1 kg/ekor yang diolah menjadi minyak ikan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak lamun (0%; 0,1%; 0,2%; dan 0,3%) dan lama penyimpanan (hari ke-0 dan hari ke-5) pada suhu ruang terhadap kualitas minyak ikan. Hasil penelitian menunjukkan nilai FFA berkisar antara 0-27,477%, nilai PV berkisar antara 0-46,737 mEq/kg, dan nilai TBA berkisar antara 3,310-8,731 malonaldehid. Studi ini menunjukkan interaksi antara konsentrasi ekstrak lamun dan waktu penyimpanan sangat berpengaruh (p < 0,05) terhadap nilai FFA, PV, dan TBA

Item Type:Article
Uncontrolled Keywords:Antioksidan; Cymodocea rotundata; penyimpanan suhu ruang; lamun; minyak ikan
Subjects:S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions:Faculty of Fisheries and Marine Sciences > Department of Fisheries
ID Code:67138
Deposited By:Mr. Sugeng Priyanto
Deposited On:27 Nov 2018 10:17
Last Modified:27 Nov 2018 10:17

Repository Staff Only: item control page