ASUPAN MAKRO DAN MIKRONUTRIEN YANG TIDAK SESUAI KEBUTUHAN SEBAGAI FAKTOR RISIKO PREEKLAMPSIA

Masrikhiyah, Rifatul and Suhartono, Suhartono and Kartasurya, Martha Irene (2016) ASUPAN MAKRO DAN MIKRONUTRIEN YANG TIDAK SESUAI KEBUTUHAN SEBAGAI FAKTOR RISIKO PREEKLAMPSIA. Masters thesis, Universitas Diponegoro.

[img]
Preview
PDF (If you need this thesis, please come to Department of Nutrition Science, FK Undip) ) - Accepted Version
90Kb

Official URL: https://expocpnsbumn.blogspot.com/

Abstract

Latar Belakang: Preeklampsia merupakan penyebab kematian kematian ibu tertinggi di Kabupaten Brebes (42%). Penyebab preeklampsia belum diketahui secara pasti, stres oksidatif merupakan salah satu penyebab terjadinya preeklampsia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis asupan makro dan mikronutrien yang tidak sesuai kebutuhan sebagai faktor risiko preeklampsia di dearah dengan paparan pestisida tinggi. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan disain case control. Subjek dalam penelitian adalah ibu post partum sampai 3 bulan yang berumur produktif (20-35 tahun) yang terdiri dari 55 kasus (preeklampsia) dan 55 kontrol (tidak preeklampsia). Data asupan nutrien diperoleh dengan metode food frequency questionnaires (FFQ) semikuantitatif dan data tingkat paparan pestisida diperoleh melalui wawancara terstruktur. Data dianalisis dengan menghitung Odds Rasio (OR) dan metode regresi logistik. Hasil: Umur dan LILA subjek penelitian tidak berbeda antara kelompok kasus dan kelompok kontrol. Median lama pendidikan kelompok kasus lebih rendah dibanding kelompok kontrol sedangkan median IMT kelompok kasus lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol. Setelah dikontrol dengan tingkat paparan pestisida, IMT dan tingkat pendidikan, tingkat kecukupan vitamin C yang kurang (OR = 20,9; IK95% : 2,7 – 161,4), tingkat kecukupan asam lemak tak jenuh ganda (PUFA) yang tinggi (OR = 10,5; IK95% : 2,5 – 44,6), dan tingkat kecukupan vitamin E yang kurang (OR = 8,5; IK95% : 2,1 – 35,5) merupakan faktor risiko preeklampsia Simpulan: Tingkat kecukupan vitamin C yang kurang, Tingkat kecukupan asam lemak tak jenuh ganda (PUFA) yang tinggi, dan Tingkat kecukupan vitamin E yang kurang merupakan faktor risiko preeklampsia setelah dikontrol dengan tingkat paparan pestisida, IMT dan tingkat pendidikan.

Item Type:Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords:Preeklampsia, faktor risiko, vitamin C, vitamin E, polyunsaturated fatty acids
Subjects:R Medicine > R Medicine (General)
Divisions:School of Postgraduate (mixed) > Master Program in Nutrition Science
ID Code:67085
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:26 Nov 2018 10:15
Last Modified:26 Nov 2018 10:15

Repository Staff Only: item control page