Pengaruh Pemberian Sari Kurma pada Ibu Menyusui Eksklusif terhadap Status Gizi Bayi Usia 0- 5 Bulan

Hidana, Rachma and Muis, Siti Fatimah and Kartasurya, Martha Irene (2016) Pengaruh Pemberian Sari Kurma pada Ibu Menyusui Eksklusif terhadap Status Gizi Bayi Usia 0- 5 Bulan. Masters thesis, Universitas Diponegoro.

[img]
Preview
PDF (If you need this thesis, please come to Department of Nutrition Science, FK Undip) ) - Accepted Version
69Kb

Official URL: https://expocpnsbumn.blogspot.com/

Abstract

Latar belakang; Ibu menyusui memerlukan tambahan makanan untuk meningkatkan produksi ASI sehingga dapat membantu meningkatkan berat badan bayi. Kurma merupakan salah satu buah dengan gizi lengkap yang dapat diberikan untuk memenuhi kebutuhan gizi ibu menyusui serta berfungsi sebagai galactogogues. Tujuan; Menganalisis pengaruh pemberian sari kurma (Phoenix dactylifera L) pada ibu menyusui eksklusif terhadap status gizi bayi usia 0-5 bulan dibandingkan dengan suplemen lain yang bernilai gizi sama. Metode; Penelitian ini menggunakan pre-post test control group design. Penelitian diawali skrining terhadap ibu yang melakukan ASI eksklusif di Puskesmas Srondol Kulon, Ngesrep dan Padangsari yang memenuhi kriteria inklusi. Penelitian dibagi dua subjek yakni 28 ibu menyusui eksklusif yang diberikan susu kental manis (SKM) sebanyak 40 gram dan 28 ibu menyusui eksklusif yang diberikan sari kurma sebanyak 45 gram selama 4 minggu. Berdasarkan lokasi. Analisis menggunakan independent t test, paired t test, general linear model. Hasil; Rerata asupan energi dan protein kelompok SKM lebih tinggi dibandingkan kelompok sari kurma masing-masing 2.440±106,67 Kalori vs 2.426±141,77 kalori dan 50,00±3,23 gram vs 49,78±4,63 gram. Pada kelompok Sari kurma Skor z bayi BB/U sebelum perlakuan adalah -0,29±0,99 dan sesudah perlakuan mengalami peningkatan menjadi 0,22±0,84 (p = 0,001). Sedangkan pada kelompok SKM skor z sebelum perlakuan adalah -0,63±1,17 dan sesudah perlakuan mengalami penurunan menjadi -0,78±1,26 (p = 0,247). Kesimpulan; Sari kurma pada ibu menyusui eksklusif dapat meningkatkan skor z BB/U bayi.

Item Type:Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords:sari kurma, bayi, status gizi, skor z BB/U, ibu menyusui
Subjects:R Medicine > R Medicine (General)
Divisions:School of Postgraduate (mixed) > Master Program in Nutrition Science
ID Code:67083
Deposited By:Dian Widanarta
Deposited On:26 Nov 2018 10:13
Last Modified:26 Nov 2018 10:13

Repository Staff Only: item control page