Wellina, Wiwien Fitrie and Kartasurya, Martha Irene and Rahfiludin, M. Zen (2015) FAKTOR RISIKO STUNTING PADA ANAK UMUR 12-24 BULAN. Masters thesis, Universitas Diponegoro.
| PDF (If you need this thesis, please come to Department of Nutrition Science, FK Undip) - Accepted Version 158Kb |
Official URL: https://expocpnsbumn.blogspot.com/
Abstract
Latar belakang : Pada tahun 2013 prevalensi stunting dan severe stunting adalah 26,9% dan 16,8%. Prevalensi tersebut lebih tinggi dibandingkan prevalensi di Jawa Tengah yang hanya sebesar 11,0%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor risiko kejadian stunting pada anak umur 12-24 bulan di Kecamatan Brebes. Metode : Penelitian ini dilakukan dengan rancangan kasus kontrol pada 77 kasus (stunting) dan 77 kontrol (normal) di Kecamatan Brebes. Data berat badan lahir, panjang badan lahir, status penyakit, pajanan pestisida diperoleh melalui wawancara mengunakan kuesioner tersuktur. Analisis dilakukan dengan Odd Ratio (OR) dan regresi logistik berganda. Hasil : Hasil multivariat menunjukan bahwa faktor risiko yang berpengaruh terhadap kejadian stunting pada anak umur 12-24 bulan di Kecamatan Brebes adalah tingkat kecukupan energi yang rendah OR=7,71 (95%CI:3,63-16,3 p=0,001); protein yang rendah OR=7,65 (95%CI:3,67-15,9 p=0,001); seng yang rendah OR=8,78 (95%CI:3,53-21,5; p=0,001), berat badan lahir rendah OR=3,63 (95%CI:1,65-7,96 p=0,002) dan tingginya pajanan pestisida OR=8,48; (95%CI:3,93-18,28 p=0,001). Kelima variabel tersebut memberikan kontribusi terhadap stunting sebesar 45%. Ketaatan konsumsi vitamin A, frekuensi diare dan ISPA bukan merupakan faktor risiko terhadap kejadian stunting dalam penelitian ini. Kesimpulan : Faktor risiko yang mempengaruhi kejadian stunting pada anak umur 12-24 bulan adalah rendahnya tingkat kecukupan energi, potein, seng, berat badan lahir rendah dan tingginya pajanan pestisida. Faktor risiko yang paling besar terhadap kejadian stunting adalah tingginya pajanan pestisida
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | stunting, faktor risiko, tingkat kecukupan energi, pajanan pestisida |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | School of Postgraduate (mixed) > Master Program in Nutrition Science |
ID Code: | 67052 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 23 Nov 2018 21:02 |
Last Modified: | 23 Nov 2018 21:02 |
Repository Staff Only: item control page