PENGARUH PEMBERIAN RUMPUT LAUT SARGASSUM Sp. TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN DAN FERITIN SERUM

Yuniarti, Anita and Hadisaputro, Soeharyo and Wati, Nyoman Suci (2015) PENGARUH PEMBERIAN RUMPUT LAUT SARGASSUM Sp. TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN DAN FERITIN SERUM. Masters thesis, Universitas Diponegoro.

[img]
Preview
PDF (If you need this thesis, please come to Department of Nutrition Science, FK Undip) - Accepted Version
49Kb

Official URL: https://expocpnsbumn.blogspot.com/

Abstract

Latar Belakang : Anemia merupakan masalah kesehatan yang banyak terjadi di seluruh dunia, dimana lima puluh persen kasus anemia disebabkan oleh defisiensi besi. Indonesia merupakan negara tropis yang kaya akan berbagai jenis tanaman laut dan masih belum dimanfaatkan secara optimal. Sargassum sp merupakan salah satu rumput laut yang kaya zat besi tetapi kurang pemanfaatannya. Tujuan : menganalisis pengaruh pemberian Sargassum sp terhadap kadar hemoglobin dan feritin serum. Metode : desain penelitian ini adalah simple randomized pre post test control group design. Jumlah sampel adalah 16 tikus Wistar jantan yang dibagi dalam 2 kelompok (1) kontrol (2) perlakuan dengan pemberian rumput laut 0,49 gr selama 14 hari. Pengukuran kadar hemoglobin dengan metode cyanmethemoglobin dan feritin serum dengan meode ELISA dilakukan pada awal dan akhir penelitian. Hasil : kadar zat besi dalam Sargassum sp yang digunakan dalam penelitian ini sebesar 122,37 mg/g dengan kandungan timbal 0,00009%. Peningkatan kadar hemoglobin setelah pemberian rumput laut Sargassum sp pada kelompok perlakuan sebesar 5,24 g/dl (p<0,05). Peningkatan kadar feritin serum pada kelompok perlakuan sebesar 4,20µg/ml (p>0,05). Kesimpulan : pemberian rumput laut Sargassum sp meningkatkan kadar hemoglobin pada tikus Wistar anemis namun tidak meningkatkan kadar feritin serum secara signifikan.

Item Type:Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords:sargassum sp, zat besi, hemoglobin, feritin serum
Subjects:R Medicine > R Medicine (General)
Divisions:School of Postgraduate (mixed) > Master Program in Nutrition Science
ID Code:66906
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:22 Nov 2018 21:05
Last Modified:22 Nov 2018 21:05

Repository Staff Only: item control page