PENGARUH PEMBERIAN DIET MODIFIKASI TERHADAP STATUS GIZI PASIEN KANKER DENGAN KEMORADIASI

Purwaningsih, Sri and SS, Darmono and Judiono, Judiono (2014) PENGARUH PEMBERIAN DIET MODIFIKASI TERHADAP STATUS GIZI PASIEN KANKER DENGAN KEMORADIASI. Masters thesis, Universitas Diponegoro.

[img]
Preview
PDF (If you need this thesis, please come to Department of Nutrition Science, FK Undip) - Accepted Version
66Kb

Official URL: https://expocpnsbumn.blogspot.com/

Abstract

Latar Belakang: Pasien kanker stadium lanjut pada umumnya mengalami kurang gizi, karena terjadinya hipermetabolisme dan pengaruh terapi kemoradiasi. Diet modifikasi dengan porsi kecil dan mengandung sumber peptida, BCAA, omega3 dan MCT diharapkan bisa mencegah penurunan berat badan, mengurangi anoreksia dan anti inflamasi.Tujuan penelitian adalah menganalisis pengaruh pemberian diet modifikasi terhadap kenaikan status gizi pasien kanker. Metode Penelitian: Rancangan penelitian adalah Randomised Control Trial dengan pre post-test control group design. Populasi: pasien rawat inap kanker dengan kemoradiasi di RSUP Dr. Kariadi bulan Juni-September 2013. Subjek sebanyak 66 orang dipilih secara consecutive sampling selanjutnya dibagi 2 kelompok secara random. Kelompok perlakuan diberi diet modifikasi, kelompok kontrol diberi diet standar rumah sakit. Sebelum dan setelah intervensi 21 hari diukur data antropometri (berat badan, indeks massa tubuh, lingkar lengan atas dan triceps skinfold) dan biokimia (kadar albumin, hemoglobin, jumlah lekosit dan total lymphocite count) serta asupan makanan. Analisis statistik dengan Paired Samples T Test, Mann Whitney Test, Independent Samples T Test dan Wilcoxon Rank Test. Analisis multivariat dilakukan dengan ancova pada tingkat kemaknaan p<0,05. Hasil: Tidak ada perbedaan tingkat kecukupan energi (87,7% dan 85,6%) serta protein (96,3% dan 92,6%) antara kelompok perlakuan dan kontrol. Diet modifikasi meningkatkan berat badan (p=0,001), indeks massa tubuh (p=0,001), kadar albumin (p=0,001), kadar hemoglobin (p=0,007), jumlah lekosit (p=0,042) dan total lymphocite count (p=0,001) pada kelompok perlakuan. Pada kelompok kontrol terjadi penurunan berat badan (p=0,002), indeks massa Tubuh (p=0,002), kadar albumin (p=0,001), kadar hemoglobin (p=0,001), jumlah lekosit (p=0,001) dan total lymphocyte count (p=0,001) setelah intervensi. Diet modifikasi meningkatkan berat badan (p=0,024), indeks massa tubuh (p=0,028), kadar albumin (p=0,007), kadar hemoglobin (p=0,002) dan total lymphocyte count (p=0,001) setelah dikontrol dengan asupan protein. Kesimpulan: Pemberian diet modifikasi selama 21 hari meningkatkan berat badan, indeks massa tubuh, kadar albumin, kadar hemoglobin dan total lymphocyte count pada pasien rawat inap kanker dengan kemoradiasi.

Item Type:Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords:Kanker, Status Gizi, Diet Modifikasi, Antropometri, Biokimia
Subjects:R Medicine > R Medicine (General)
Divisions:School of Postgraduate (mixed) > Master Program in Nutrition Science
ID Code:66814
Deposited By:Dian Widanarta
Deposited On:21 Nov 2018 14:34
Last Modified:21 Nov 2018 14:34

Repository Staff Only: item control page