Pengaruh Suplementasi Vitamin C Dan Vitamin E Terhadap Glukosa Darah Puasa dan Profil Lipid Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2

Ruhmayanti, Nur Ayu and SS, Darmono and Kartasurya, Martha Irene (2015) Pengaruh Suplementasi Vitamin C Dan Vitamin E Terhadap Glukosa Darah Puasa dan Profil Lipid Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2. Masters thesis, Universitas Diponegoro.

[img]
Preview
PDF (If you need this thesis, please come to Department of Nutrition Science, FK Undip) - Accepted Version
68Kb

Official URL: https://expocpnsbumn.blogspot.com/

Abstract

Latar Belakang: Kombinasi vitamin C dan E berperan dalam mengatur sensitivitas insulin pada jalur autooksidasi glukosa dan metabolisme lipid melalui peroksidasi asam lemak bebas. Penelitian bertujuan menganalisis pengaruh suplementasi vitamin C dan E terhadap kadar Glukosa Darah Puasa (GDP) dan profil lipid penderita diabetes mellitus tipe 2 (DMT2). Metode: Penelitian eksperimen ini dilaksanakan pada 18 subjek pada kelompok perlakuan dan 17 subjek pada kelompok yang memenuhi kriteria inklusi. Suplementasi berupa kapsul vitamin C 250 mg dan vitamin E 400 IU 1x1 hari selama 6 minggu. Plasebo berupa bubuk rumput laut 250 mg dengan bentuk dan ukuran yang sama. Asupan gizi dan aktivitas diperoleh melalui recall 2x24jam. GDP dan profil lipid diukur sebelum dan setelah suplementasi. Data dianalisis dengan uji T, Mann whitney, chi-square, Kolmogorov-smirnov dan Wilcoxon. Hasil: Kadar GDP kelompok perlakuan sebelum dan setelah suplementasi: 200,3±67,38mg/dl dan 210,2±67,29mg/dl (p=0,299), kelompok kontrol: 205,9±66,64mg/dl dan 214,6±78,42mg/dl (p=0,539). Kadar kolesterol total kelompok perlakuan sebelum dan setelah suplementasi: 162,2±48,62mg/dl dan 160,0±41,28mg/dl (p=0,930), kelompok kontrol: 149,4±35,35mg/dl dan 154,6±44,34mg/dl (p=0,658). Kadar trigliserid kelompok perlakuan sebelum dan setelah suplementasi: 105,3±48,06mg/dl dan 103,4±41,17mg/dl (p=0,964), kelompok kontrol: 92,6±34,15mg/dl dan 97,3±44,65mg/dl (p=0,935). Kadar HDL kelompok perlakuan sebelum dan setelah suplementasi: 78,2±19,30mg/dl dan 79,0±15,31mg/dl (p=0,813), kelompok kontrol: 84,9±14,04mg/dl dan 81,3±16,01mg/dl (p=0,831). Kadar LDL kelompok perlakuan sebelum dan setelah suplementasi: 111,2±45,09mg/dl dan 112,3±40,32mg/dl (p=0,838), kelompok kontrol: 99,4±32,35mg/dl dan 104,7±40,56mg/dl (p=0,622). Simpulan: Suplementasi vitamin C 250 mg dan vitamin E 400 IU selama 6 minggu tidak berpengaruh terhadap kadar GDP dan profil lipid pasien DMT2.

Item Type:Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords:vitamin C, vitamin E, GDP, profil lipid, diabetes
Subjects:R Medicine > R Medicine (General)
Divisions:School of Postgraduate (mixed) > Master Program in Nutrition Science
ID Code:66797
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:21 Nov 2018 14:01
Last Modified:21 Nov 2018 14:01

Repository Staff Only: item control page