Fandra, Rizqia Arlina (2018) PENGARUH WAKTU EKSTRAKSI TERHADAP KADAR KLOROFIL DARI EKSTRAK DAUN PEPAYA (CARICA PAPAYA L.) MENGGUNAKAN EKSTRAKTOR HIDROTHERMAL (The Effect of Time to Research Chlorophyll from Extract Papaya Leaves (Carica Papaya L.) Using Hidrothermal Extractor.). Undergraduate thesis, undip.
| PDF (COVER) 290Kb | |
| PDF (KATA PENGANTAR) 64Kb | |
| PDF (DAFTAR ISI) 285Kb | |
| PDF (ABSTRAK) 177Kb | |
| PDF (BAB I) 9Kb | |
| PDF (BAB II) 469Kb | |
| PDF (BAB III) 273Kb | |
| PDF (BAB IV) 265Kb | |
PDF (BAB V) Restricted to Repository staff only 214Kb | ||
PDF (BAB VI) Restricted to Repository staff only 387Kb | ||
| PDF (BAB VII) 6Kb | |
| PDF (DAFTAR PUSTAKA) 285Kb | |
| PDF (LAMOIRAN) 421Kb |
Abstract
Ekstraksi merupakan proses pemisahan dan isolasi zat dari suatu zat dengan penambahan pelarut tertentu untuk mengeluarkan komponen campuran dari zat padat atau zat cair. Pada penelitian ini dilakukan ekstraksi klorofil dari daun pepaya untuk mengetahui pengaruh waktu ekstraksi terhadap kadar klorofil yang di hasilkan. Ekstraksi klorofil dilakukan dengan alat ekstraktor berpengaduk yaitu dengan merendam dan memeras daun papaya kemudian di ekstraksi dengan pelarut Metanol 1:1 Filtrat Daun Pepaya. Pemilihan pelarut merupakan faktor yang menentukan dalam proses ekstraksi. Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam pemilihan pelarut adalah selektivitas, sifat pelarut, kemampuan untuk mengekstraksi, tidak bersifat racun, mudah diuapkan dan harganya relatif murah. Karakteristik ekstrak klorofil menggunakan spektrofotometer untuk mengetahui absorbansi klorofil sehingga diketahui kadar klorofil yang di hasilkan pada ektsraksi dengan variasi waktu pengambilan ekstrak pada suhu 40 o C. Hasil Kadar klorofil Optimum pada suhu 40 O C dan waktu ekstraksi 50 menit. Kata Kunci : Ekstraksi, Daun Pepaya, klorofil, Spectrofotometer. ABSTRACT Extraction is the process of separating and isolating substances from a substance by adding a particular solvent to remove a mixed component of a solid or a liquid. In this study, extraction of chlorophyll from papaya leaves to determine the effect of extraction time on chlorophyll content produced. Extraction of chlorophyll is done by stirring extractor that is by soaking and squeezing papaya leaves then extracted with solvent Methanol 1: 1 Filtrat Leaf Papaya. Selection of solvents is a decisive factor in the extraction process. Things to note in the selection of solvents are the selectivity, the properties of the solvent, the ability to extract, not toxic, easily evaporated and the price is relatively cheap. Characteristics of chlorophyll extract using sp ectrophotometer to determine the absorbance of chlorophyll to know the chlorophyll content produced at ektsraksi with variation of extract time extract at 40 o C. Results Optimum chlorophyll content at 40 O C and extraction time 50 minutes. Keywords : Extraction, Papaya Leaves, Chlorophyll, Spectrofotometer.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
ID Code: | 66759 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 21 Nov 2018 12:05 |
Last Modified: | 21 Nov 2018 12:05 |
Repository Staff Only: item control page