Cahyaningsih, Ida Rahmawati (2018) KONDISI OPTIMAL PROSES EKSTRAKSI TANIN DARI UWI UNGU (Dioscorea alata L.) DENGAN PELARUT AQUADES MENGGUNAKAN EKSTRAKTOR HIDROTERMAL (Optimal Condition of Tanin Ekstraction Process from Purple Yam (Dioscorea alata L.) with Aquades Solvent Using Hydrothermal Extractor). Undergraduate thesis, undip.
| PDF (COVER ) 572Kb | |
| PDF (BAB I) 317Kb | |
| PDF (BAB II) 331Kb | |
| PDF (BAB III) 180Kb | |
| PDF (BAB IV) 260Kb | |
PDF (BAB V) Restricted to Repository staff only 325Kb | ||
PDF (BAB VI) Restricted to Repository staff only 306Kb | ||
PDF (BAB VII) Restricted to Repository staff only 180Kb |
Abstract
Tanin merupakan senyawa kompleks dalam bentuk campuran polifenol yang sukar dipisahkan sehingga sukar mengkristal, tanin dapat diidentifikasi dengan kromatografi, seyawa fenol dari tanin mempunyai aksi adstrigensia, antiseptik, dan pemberi warna. Pada peneletian ini pengambilan tanin menggunakan proses ekstaksi dengan pelarut serta variasi waktu ekstraksi untuk mengetahui pengaruhnya terhadap kadar tanin yang dihasilkan. Bahan baku yang digunakan berupa 1500 gr uwi ungu (Dioscorea alata L.) dan 5000 mL pelarut aquades dengan variasi waktu proses ekstraksi (20, 30, 40, 50, dan 60) menit menghasilkan kadar tanin (0,25 ; 0,30 ; 0,40 ; 0,6 dan 1,05) %. Dari lima variabel menunjukan bahwa semakin lama waktu ekstraksi maka kadar tanin yang dihasilkan semakin tinggi, atau berbanding lurus. Hasil optimal yang diperoleh dengan menggunakan pelarut aquades dengan suhu 50 0 C dan waktu ekstraksi selama 60 menit, yaitu tanin seberat 0,21 gram atau 1,05% dari berat awal sampel.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Faculty of Engineering > Diploma in Chemical Engineering Faculty of Engineering > Diploma in Chemical Engineering |
ID Code: | 66747 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 21 Nov 2018 10:51 |
Last Modified: | 21 Nov 2018 10:51 |
Repository Staff Only: item control page