OPTIMASI PEMBUATAN XYLITOL MENGGUNAKAN METODE EVAPORASI VAKUM DENGAN VARIASI KONSENTRASI ASAM SULFAT DAN ARANG AKTIF (OPTIMIZATION OF XYLITOL MAKING USING VACUUM EVAPORATION METHOD WITH VARIOUS CONCENTRATION OF ACID SULPHATE AND ACTIVATED CARBON)

Zhafira, Shabrina Talitha (2018) OPTIMASI PEMBUATAN XYLITOL MENGGUNAKAN METODE EVAPORASI VAKUM DENGAN VARIASI KONSENTRASI ASAM SULFAT DAN ARANG AKTIF (OPTIMIZATION OF XYLITOL MAKING USING VACUUM EVAPORATION METHOD WITH VARIOUS CONCENTRATION OF ACID SULPHATE AND ACTIVATED CARBON). Undergraduate thesis, undip.

[img]
Preview
PDF (COVER)
211Kb
[img]PDF (LAPORAN TA)
Restricted to Repository staff only

557Kb
[img]
Preview
PDF (LAMPIRAN)
329Kb

Abstract

Xylitol dari biji jagung (Zea mays ssp. mays) memiliki komponen kadar gula sederhana jagung yaitu glukosa, fruktosa, dan sukrosa yang banyak digunakan sebagai pemanis alternatif yang direkomendasikan untuk digunakan dalam makanan dan produk farmasi karena memiliki beberapa manfaat kesehatan. Tujuannya adalah mempelajari pengaruh konsentrasi asam sulfat dan arang aktif terhadap proses peningkatan konsentrasi kadar xylose dalam xylitol dengan metode evaporasi vakum serta mendapatkan waktu yang optimum dari prosestersebut. Dalam penelitian ini digunakan metode evaporasi dengan menggunakan evaporasi vakum, dimana perbandingan variabel bahan yaitu 1:10 dengan bahan biji jagung sebanyak 500 gr dan menggunakan pelarut (solvent) asam sulfat, dengan suhu 70 0 C dan penambahan reagen NaOH sampai pH menjadi 5,5-9. Dengan variabel konsentrasi asam sulfat 1% dan 2% serta variabel waktu 60 menit dan 75 menit. Hasil yang diperoleh dapat digunakan untuk menentukan kondisi optimum dari proses pembuatan xylitol dari biji jagung dari hasil evaporasi vakum dengan massa jenis terbesar adalah 1,0748 gr/ml, viskositas terbesar adalah 2,25 cP, kadar xylose terbesar adalah 1,969 mg/ml, dan kadar xylitol terbesar adalah 0,790 mg/ml, maka kondisi optimum dengan waktu 75 menit. Kata kunci: biji jagung, xylitol, evaporasi SUMMARY Xylitol from corn kernels (Zea mays ssp. Mays) has a component of simple sugar content of glucose, fructose, and sucrose which is widely used as an alternative sweetener recommended for use in food and pharmaceutical products because it has several health benefits. The aim is to study the effect of concentration of sulfuric acid and activated charcoal on the process of increasing xylose concentration in xylitol by vacuum evaporation method and to obtain optimum time of the process. This research used evaporation method using vacuum evaporation, where the ratio of material variable is 1:10 with 500 gr of corn kernels and using solvent sulfuric acid, with temperature of 70 0 C and addition of NaOH reagent until pH becomes 5,5-9. With variables of sulfuric acid concentration are 1% and 2% and variables of time are 60 minutes and 75 minutes. The results that obtained can be used to determine the optimum conditions of the xylitol-making process from corn kernels from vacuum evaporation with the highest density is 1.0748 g/ml, the highest viscosity is 2.25 cP, the highest xylose is 1.969 mg/ml, and the highest xylitol is 0.790 mg/ml, the optimum conditions can be reach with 75 minutes. Keywords: corn kernels, xylitol, evaporation

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:T Technology > TP Chemical technology
Divisions:Faculty of Engineering > Diploma in Chemical Engineering
Faculty of Engineering > Diploma in Chemical Engineering
ID Code:66731
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:21 Nov 2018 09:51
Last Modified:21 Nov 2018 09:51

Repository Staff Only: item control page