Pengaruh Waktu terhadap Kecepatan Pemekatan Gula Stevia dari Tanaman Stevia Menggunakan Teknologi Agitated Thin Film Evaporator Bertekanan Vakum (The Effect of Time on Stevia Sugar Concentration Rate of Stevia Plant Using Agitated Thin Film Vacuum Pressure Evaporator Technology)

Septira, Annisa Minda (2018) Pengaruh Waktu terhadap Kecepatan Pemekatan Gula Stevia dari Tanaman Stevia Menggunakan Teknologi Agitated Thin Film Evaporator Bertekanan Vakum (The Effect of Time on Stevia Sugar Concentration Rate of Stevia Plant Using Agitated Thin Film Vacuum Pressure Evaporator Technology). Undergraduate thesis, undip.

[img]
Preview
PDF (COVER)
203Kb
[img]
Preview
PDF (BAB I)
128Kb
[img]
Preview
PDF (BAB II)
299Kb
[img]
Preview
PDF (BAB III)
11Kb
[img]
Preview
PDF (BAB IV)
188Kb
[img]PDF (BAB V)
Restricted to Repository staff only

81Kb
[img]PDF (BAB VI)
Restricted to Repository staff only

106Kb
[img]
Preview
PDF (BAB VII)
7Kb
[img]
Preview
PDF (DAFTAR PUSTAKA)
7Kb
[img]
Preview
PDF (LAMPIRAN)
547Kb

Abstract

Stevia Rebaudiana Bertoni adalah sejenis tanaman perdu yang belum banyak dikenal oleh masyarakat. Didalam industry, banyak digunakan sebagai bahan pemanis untuk produk makanan dan minuman berkalori rendah atau sebagai pengganti gula bagi penderita diabetes. Proses pengambilan bahan pemanis dari daun stevia rebaudiana dilakukan dengan cara ekstraksi menggunakan pelarut methanol. Selanjutnya ekstrak stevia diuapkan menggunakan alat evaporator vakum. Dari hasil praktikum yang telah dilakukan diperoleh hasil densitas dari proses evaporasi ekstrak stevia pada variabel waktu pemekatan selama 10 menit sebesar 1,0212 gr/ml, 1,0208 gr/ml dan 1,0200 gr/ml. Proses pemekatan dengan variabel waktu 20 menit memperoleh hasil densitas sebesar 1,0196 gr/ml, 1,0192 gr/ml dan 1,0180 gr/ml. Sedangkan proses evaporasi dengan menggunakan waktu 30 menit memperoleh 1,0168 gr/ml, 1,0136 gr/ml dan 1,0124 gr/ml. Sedangkan hasil viskositas dari proses evaporasi ekstrak stevia pada variabel waktu pemekatan selama 10 menit diperoleh hasil sebesar 1,123 cp, 1,225 cp dan 1,326 cp. Proses pemekatan dengan variabel waktu 20 menit memperoleh hasil densitas sebesar 1,224 cp, 1,326 cp dan 1,425 cp. Sedangkan proses evaporasi dengan menggunakan waktu 30 menit memperoleh 1,322 cp, 1,419 cp dan 1,519 cp. Dari hasil tersebut dapat diperoleh waktu optimum evaporasi selama 30 menit.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:T Technology > TP Chemical technology
Divisions:Faculty of Engineering > Diploma in Chemical Engineering
Faculty of Engineering > Diploma in Chemical Engineering
ID Code:66697
Deposited By:Ms Siti Sundari Vokasi
Deposited On:19 Nov 2018 15:13
Last Modified:19 Nov 2018 15:13

Repository Staff Only: item control page