PENGARUH WAKTU TERHADAP PROSES EVAPORASI SARI BUAH NANAS (Ananas Comosus) MENGGUNAKAN AGITATED THIN-FILM EVAPORATOR BERTEKANAN VAKUM (The Effect of Time on Evaporation Process of Pineapple Using Agitated Thin Film Evaporator Vacuum)

HAMDANAH, HAMDANAH (2018) PENGARUH WAKTU TERHADAP PROSES EVAPORASI SARI BUAH NANAS (Ananas Comosus) MENGGUNAKAN AGITATED THIN-FILM EVAPORATOR BERTEKANAN VAKUM (The Effect of Time on Evaporation Process of Pineapple Using Agitated Thin Film Evaporator Vacuum). Undergraduate thesis, undip.

[img]PDF (BAB I-BAB VII )
Restricted to Repository staff only

1132Kb

Abstract

Evaporasi sari buah nanas (Ananas Comosus) merupakan proses untuk menghilangkan sebagian air dari sari buah nanas segar dengan menggunakan Agitated Thin Film Evaporator hingga diperoleh tingkat viskositas tertentu. Berdasarkan proses pengolahan selama evaporasi yang mengalami proses pemanasan tentunya akan berpengaruh terhadap viskositas sari buah nanas. Agitated Thin Film Evaporator merupakan mesin evaporator berbentuk tabung vertikal atau horizontal dengan pemanas diluar tabung. Agitated Thin Film Evaporator beroperasi pada tekanan vakum atau tekanan di bawah 1 atm, tujuan dari kondisi operasi ini adalah agar proses penguapan dapat berlangsung pada kondisi suhu rendah, sehingga kerusakan yang disebabkan oleh suhu dapat dikurangi, sehingga kualitas sari buah nanas yang dihasilkan tetap terjaga. Sari buah nanas yang telah di evaporasi tersebut kemudian dianalisa densitas dan viskositas untuk mengetahui kadar air yang teruapkan. Kata Kunci : evaporasi, nanas, viskositas

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:T Technology > TP Chemical technology
Divisions:Faculty of Engineering > Department of Chemical Engineering
Faculty of Engineering > Department of Chemical Engineering
ID Code:66668
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:19 Nov 2018 10:40
Last Modified:19 Nov 2018 10:40

Repository Staff Only: item control page