PENGARUH SUHU DAN WAKTU EKSTRAKSI TERHADAP KONSENTRASI KLOROFIL PADA EKSTRAK DAN RAFINAT HASIL EKSTRAKSI DAUN RAMBUTAN MENGGUNAKAN EKSTRAKTOR BERPENGADUK (EFFECT OF TEMPERATURE AND TIME OF EXTRACTION TO CONCENTRATION OF CHLOROPHILS IN EXTRACT AND RAINLES OF EXTRACTION OF RAMBUTAN LEAF USING EXTRACTORS WITH AGITATOR) Diajukan sebagai salah satu syarat untuk menyelesaikan studi pada

Sari, : Dwi Yunita Indah (2018) PENGARUH SUHU DAN WAKTU EKSTRAKSI TERHADAP KONSENTRASI KLOROFIL PADA EKSTRAK DAN RAFINAT HASIL EKSTRAKSI DAUN RAMBUTAN MENGGUNAKAN EKSTRAKTOR BERPENGADUK (EFFECT OF TEMPERATURE AND TIME OF EXTRACTION TO CONCENTRATION OF CHLOROPHILS IN EXTRACT AND RAINLES OF EXTRACTION OF RAMBUTAN LEAF USING EXTRACTORS WITH AGITATOR) Diajukan sebagai salah satu syarat untuk menyelesaikan studi pada. Undergraduate thesis, undip.

[img]
Preview
PDF (BAB I)
178Kb
[img]
Preview
PDF (BAB II)
233Kb
[img]
Preview
PDF (BAB III)
148Kb
[img]
Preview
PDF (BAB IV)
220Kb
[img]PDF (BAB V)
Restricted to Repository staff only

220Kb
[img]PDF (BAB VI)
Restricted to Repository staff only

537Kb
[img]
Preview
PDF (BAB VII)
309Kb

Abstract

Ekstraksi merupakan proses pemisahan dan isolasi zat dari suatu zat dengan penambahan pelarut tertentu untuk mengeluarkan komponen campuran dari zat padat atau zat cair. Pada penelitian ini dilakukan ekstraksi klorofil dari daun rambutan untuk mengetahui pengaruh suhu dan waktu ekstraksi serta stabilitas reduksi klorofil hasil ekstraksi. Ekstraksi klorofilid dilakukan dengan alat ekstraktor berpengaduk yaitu dengan memotong daun rambutan 2 cm kemudian di ekstraksi dengan pelarut Aquadest 25%:75% Isopropil Alkohol.Pemilihan pelarut merupakan faktor yang menentukan dalam proses ekstraksi. Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam pemilihan pelarut adalah selektivitas, sifat pelarut, kemampuan untuk mengekstraksi, tidak bersifat racun, mudah diuapkan dan harganya relatif murah. Karakteristik ekstrak klorofilid menggunakan spektrofotometer untuk mengetahui absorbansi klorofil optimum dalam suatu variabel ekstrak dan rafinat serta uji pH untuk mengetahui stabilitas pH yang baik untuk mereduksi klorofil daun rambutan. Hasil absorbansi klorofil optimum pada suhu 60 O C dan waktu 55 menit pada ekstrak dan hasil stabilitas pH untuk mereduksi klorofil didapatkan pada pH 8 asam serta pH 2 basa. Kata Kunci : Ekstraksi, Daun Rambutan, klorofil, Spectrofotometer, pH. ABSTRACT Extraction is the process of separating and isolating substances from a substance by adding a particular solvent to remove a mixed component of a solid or a liquid. In this research, extraction of chlorophyllid from rambutan leaves to determine the effect of temperature and time of extraction and stability of extraction chlorophyll reduction. Extraction of chlorophyllid was done by stirring extractor that is by cutting rambutan leaves 2 cm then in extraction with Aquadest solvent 25%: 75% Isopropyl Alcohol. Selection of solvents is a decisive factor in the extraction process. Things to note in the selection of solvents are the selectivity, the properties of the solvent, the ability to extract, not toxic, easily evaporated and the price is relatively cheap. Characteristics of chlorophyllid extract using spectrophotometer to determine the absorbance of optimum chlorophyll in a variable extract and raffinate and pH test to determine the good pH stability to reduce rambutan leaf chlorophyll. The optimum chlorophyll absorbance results at 60 O C and 55 minutes on the extract and the pH stability result to reduce chlorophyll was found at pH 8 acid and pH 2 base. Keywords: Extraction, Rambutan Leaves, Chlorophyll, Spectrofotometer, pH. iii KATA PENGANTAR

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:T Technology > TP Chemical technology
Divisions:Faculty of Engineering > Diploma in Chemical Engineering
Faculty of Engineering > Diploma in Chemical Engineering
ID Code:66663
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:19 Nov 2018 10:05
Last Modified:19 Nov 2018 10:05

Repository Staff Only: item control page