Ekstraksi Kafein Dalam Teh Hijau Produksi PT. Rumpun Sari Medini Dengan Pelarut Air (Caffeine Extraction from PT Rumpun Sari Medini Green Tea Product With Water As Solvent)

Nadia, Sofi (2018) Ekstraksi Kafein Dalam Teh Hijau Produksi PT. Rumpun Sari Medini Dengan Pelarut Air (Caffeine Extraction from PT Rumpun Sari Medini Green Tea Product With Water As Solvent). Undergraduate thesis, undip.

[img]
Preview
PDF (COVER DAN DFAFTAR ISI)
875Kb
[img]PDF (LAPORAN TA)
Restricted to Repository staff only

1019Kb

Abstract

Ekstraksi Kafein Dalam Teh Hijau Produksi PT. Rumpun Sari Medini Dengan Pelarut Air Praktikum ekstraksi daun teh produksi PT Rumpun Sari medini menggunakan ekstraktor hydrothermal dilengkapi dengan pengaduk sehingga membantu proses ekstraksi kafein yang terdapat dalam daun teh. Ektraksi ini menggunakan bahan daun teh kering 800 gram dengan pelarut akuades 5 liter dan berlangsung pada kondisi suhu 80 o C dengan variable waktu 20, 40, 60, dan 80 menit. Pada praktikum tugas akhir menganalisa konsentrasi kafein menggunakan alat spektrofotometri UV Visibel dengan sampel teh hijau yang telah diekstrak pada panjang gelombang 272 nm. Dalam pembuatan kurva kalibrasi menggunakan kafein dalam kopi sebagai larutan standar. Berdasarkan hasil pembahasan yang diperoleh maka dapat disimpulkan konsentrasi kafein pada teh hijau yang dihitung berdasarkan kurva larutan standar yang dihasilkan memiliki konsentrasi 0,012 ; 0,029 ; 0,041 ; 0,039 (mg/l). Pada praktikum ini sudah sesuai dengan teori dimana jumlah kadar kafein dalam teh selain dipengaruhi oleh waktu ekstraksi juga dipengaruhi oleh suhu ekstraksi. Semakin tinggi nilai absorbansi maka semakin tinggi konsentrasi yang terkandung. Pada perhitungan ketidakpastian sampel kafein teh hijau didapat 12 % sehingga kepastian kurva sampel teh hijau 88 %. Sedangkan nilai validasi atau ketelitian alat pada uji sampel sebesar 80% dan akurasi sebesar 80,32%. Kata Kunci : Kafein, Ekstraksi, Ekstraktor Hidrotermal, Spektrofotometri Visible Caffeine Extraction from PT Rumpun Sari Medini Green Tea Product With Water As Solvent Practicum of tea leaf extraction produced by PT Rumpun Sari Medini using hydrothermal extractor with stirrer to help the extraction process of caffeine available in tea leaves. This extract uses dry tea leaves 800 grams with a 5 liter meal solvent and takes place at 80oC with a time variable of 20, 40, 60, and 80 minutes. In the final project practical analysis of caffeine concentration using Visible UV spectrophotometry with a sample that has been extracted at a wavelength of 272 nm. In making calibration curves use caffeine in coffee as a standard form. With possible comparison results it can be centrifuged on green tea calculated on the resulting Standard curve having a concentration of 0.012; 0.029; 0.041; 0.039 (mg / l). In practice it is in accordance with the theory that the amount of caffeine content in the text is also by extraction also by the temperature of extraction. The higher the absorbance value, the higher the concentration contained. caffeine levels obtained are also small. This is because the solvent in the sample is air. In calculating the uncertainty of green caffeine samples obtained 12% ownership of green tea samples 88%. While the value of validation or accuracy tool on the sample of 80% and the accuracy of 80.32%. Keywords : Caffeine, Extraction, Stirred Extractor, Visible Spectrophotometry

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:T Technology > TP Chemical technology
Divisions:Faculty of Engineering > Diploma in Chemical Engineering
Faculty of Engineering > Diploma in Chemical Engineering
ID Code:66568
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:16 Nov 2018 16:08
Last Modified:16 Nov 2018 16:08

Repository Staff Only: item control page