KONSUMSI NUTRIEN SERTA KUALITAS SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWA PADA PEMBERIAN RANSUM BERBEDA KUALITAS YANG DISUPLEMENTASI Zn

SEPTONO, SEPTONO and Muktiani, Anis and HARJANTI, Dian Wahyu (2018) KONSUMSI NUTRIEN SERTA KUALITAS SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWA PADA PEMBERIAN RANSUM BERBEDA KUALITAS YANG DISUPLEMENTASI Zn. Undergraduate thesis, FACULTY OF ANIMAL AND AGRICULTURAL.

[img]
Preview
PDF
724Kb
[img]
Preview
PDF
193Kb
[img]
Preview
PDF
214Kb
[img]
Preview
PDF
321Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

209Kb
[img]
Preview
PDF
305Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

1255Kb

Abstract

Tujuan penelitian adalah untuk mengkaji pengaruh pemberian ransum berbeda kualitas yang disuplementasi Zn terhadap konsumsi nutrien dan kualitas susu kambing Peranakan Etawa. Penelitian dilaksanakan di kandang Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Pakan, Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro, pada bulan Agustus - Oktober 2017. Materi yang digunakan yaitu 6 kambing Peranakan Etawa (PE) betina periode awal laktasi umur 28 bulan dengan rerata bobot badan 40,08 + 4,46 kg. Ternak dibagi menjadi tiga kelompok dan diberi ransum perlakuan (T1= pakan PK 14%; TDN 55%), (T2= pakan PK 14%; TDN 55% + Suplementasi Zn 22mg/kg ransum) dan (T3= pakan PK 16%; TDN 60%). Pemberian pakan sebanyak 3% dari bobot badan. Parameter yang diamati berupa konsumsi harian ternak, produksi susu harian serta kualitas susu. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan pakan dan 3 ulangan. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan sidik ragam (anova), bila terdapat perbedaan yang nyata dilanjutkan dengan analisis Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ransum berbeda kualitas yang disuplementasi Zn tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi nutrien serta kualitas susu. Konsumsi BK pada masing-masing perlakuan yaitu T1 (681,67 g), T2 (939,91 g), T3 (890,26 g). Konsumsi PK yaitu T1 (94,89g), T2 (130,84 g), T3 (143,07 g). Konsumsi LK yaitu T1 (12,75 g), T2 (17,58 g), T3 (22,26 g). Konsumsi SK yaitu T1 (223,18 g), T2 (307,73 g), T3 (257,20 g). Konsumsi BETN yaitu T1 (282,76 g), T2 (389,88 g), T3 (381,30 g). Konsumsi TDN yaitu T1 (377,10 g), T2 (519,96 g), T3 (530,42 g). Produksi susu pada masing-masing perlakuan yaitu T1 (615,12 g), T2 (1.107,03 g), T3 (766,64 g). Protein susu yaitu T1 (20,37 g), T2 (34,54 g), T3 (25,10 g). Lemak susu yaitu T1 (34,11 g), T2 (58,35 g), T3 (45,69 g). Laktosa susu yaitu T1 (32,64 g), T2 (55,35 g), T3 (40,16 g). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian ransum berbeda kualitas yang disuplementasi Zn tidak mengubah konsumsi nutrien pakan dan kualitas susu kambing PE. Ransum yang paling direkomendasikan untuk menunjang produktivitas dan menekan biaya produksi yaitu T2 (pakan PK 14%; TDN 55% + suplementasi Zn 22mg/kg ransum.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:66408
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:14 Nov 2018 10:42
Last Modified:14 Nov 2018 10:42

Repository Staff Only: item control page