33PENGARUH PEMBERIAN SERBUK BUAH SEMU JAMBU MONYET (Annacardium accidentale L) SEBAGAI ADITIF PAKAN TERHADAP PROFIL SERUM LEMAK DAN GLUKOSA BROILER

MAHARANI, ADELLA CHINTYA and Murwani, Retno and Susanti, Siti (2018) 33PENGARUH PEMBERIAN SERBUK BUAH SEMU JAMBU MONYET (Annacardium accidentale L) SEBAGAI ADITIF PAKAN TERHADAP PROFIL SERUM LEMAK DAN GLUKOSA BROILER. Masters thesis, Faculty of Animal and Agricultural Sciences.

[img]
Preview
PDF
642Kb
[img]
Preview
PDF
7Kb
[img]
Preview
PDF
26Kb
[img]
Preview
PDF
177Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

38Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

187Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

1044Kb

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penambahan serbuk buah semu jambu monyet (BSJM) dalam ransum terhadap kadar lemak darah (Kolesterol, LDL, HDL, Trigliserida dan Glukosa). Penelitian dilaksanakan pada 14 Januari – 17 Febuari 2015 di kandang ayam, Peternakan Rakyat Desa.Kaliancar, Podorejo, Ngaliyan, Semarang. Materi yang digunakan adalah Day Old Chick (DOC) ayam broiler strain CP-707 sebanyak 120 ekor (unsexed) dengan bobot badan 40,00 g ± 0,84. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 6 ulangan setiap ulangan terdiri dari 5 ekor ayam broiler jika berpengaruh dilanjutkan menggunakan uji Duncan. Perlakuan yang diuji adalah dosis serbuk BSJM terdiri atas T0 (tanpa penambahan), T1 (penambahan 0,25% serbuk BSJM), T2 (penambahan 0,5% serbuk BSJM) dan T3 (penambahan 1,00% serbuk BSJM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan campuran serbuk BSJM berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar kolesterol, HDL, trigliserida, LDL dan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar glukosa. Pemberian 0,1% serbuk BSJM tidak berbeda nyata terhadap pemberian 0,25% serbuk BSJM, tetapi berbeda nyata terhadap pemberian 0,5% serbuk BSJM. Pemberian 0,25% serbuk BSJM tidak berpengaruh nyata terhadap pemberian 0,5% serbuk BSJM. Berdasarkan uji Duncan dapat disimpulkan bahwa rata-rata HDL pada perlakuan 0% pemberian serbuk BSJM tidak berbeda nyata terhadap pemberian 0,1% serbuk BSJM, tetapi berbeda nyata terhadap pemberian 0,25% dan 0,5% serbuk BSJM. Pemberian 0,1% serbuk BSJM tidak berbeda nyata terhadap pemberian 0,25% serbuk BSJM, tetapi berbeda nyata terhadap pemberian 0,5% serbuk BSJM. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa pada taraf pemberian 1% serbuk buah jambu monyet (BSJM) mengubah kadar kolesterol, LDL, Trigliserida menjadi lebih rendah dan menurunkan kadar HDL.

Item Type:Thesis (Masters)
Subjects:S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:66120
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:25 Oct 2018 10:23
Last Modified:25 Oct 2018 10:23

Repository Staff Only: item control page