HUBUNGAN PENDIDIKAN, PENGETAHUAN GIZI, PEKERJAAN IBU DAN PENDAPATAN KELUARGA DENGAN TINGKAT KERAGAMAN MAKANAN DI RUMAH TANGGA DI DESA KAWEDUSAN KECAMATAN KEBUMEN KABUPATEN KEBUMEN

SETYARINI, RITA YULI (2001) HUBUNGAN PENDIDIKAN, PENGETAHUAN GIZI, PEKERJAAN IBU DAN PENDAPATAN KELUARGA DENGAN TINGKAT KERAGAMAN MAKANAN DI RUMAH TANGGA DI DESA KAWEDUSAN KECAMATAN KEBUMEN KABUPATEN KEBUMEN. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
28Kb

Official URL: http://www.fkm.undip.ac.id

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pendidikan, pengetahuan gizi, pekerjaan ibu dan pendapatan keluarga dengan tingat keragaman makanan di rumah tangga untuk pemenuhan gizi keluarga di Desa kawedusan Kecamatan Kebumen Kabupaten Kebumen. Jenis penelitian adalah explanatory metode survei dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah semua ibu rumah tangga di Desa Kawedusan, Kecamatan Kebumen, Kabupaten Kebumen. Teknik pengambilan sample adalah secara simple random sampling dari total populasi sebanyak 430 orang sehingga didapatkan sample berjumlah 81 orang dengan alpha 0,1. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besa responden mempunyai rata-rata umur 37,71 tahun dengan jumlah anggota keluarga 5 orang, pendidikan dasar (52,94%), pekerjaan non ibu rumah tangga (50,59%), berpengetahuan gizi baik 988,24%) dan berpendapatan keluarga dengan kategori sangat miskin (52,94%). Berdasarkan hasil uji statistik menggunakan uji korelasi spearman menunjukkan ada hubungan bermakna antara pendidikan ibu dengan tingkat keragaman makanan (p=0,014). Hasil yang sama jug adiperolh pad av pendapatan kelaurga (p=0,000), sedangkan hasil uji statistik antara pengetahuan gizi ibu menunjukkan tidak ada hubungan bermakna (p=0,758). Hubungan pekerjaan ibu dengan tingkat keragaman makanan di uji statistik menggunakan uji Chi Square, dan berdasarkan uji tersebut tidak menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara pekerjaan itu dengan tingkat keragaman makanan dirumah tangga (p=0,240). Saran bagi institusi kesehatan untuk meningkatkan upaya penyuluhan dalam rangka pendidikan gizi untuk mendukung upaya penganekaragaman konsumsi pangan. Hasil pendidikan dan penyuluhan tidak hanya mencapaitingkat kognitif (pengetahuan), tetapi juga afektif (penghayatan) dan psikomotor (pengalaman). Saran bagi pemerntah desa agar merencanakan program untuk meningkatkan pendidikan masyarakat, misalnya melalui pendidikan non formal kejar paket A dan kejar paket B. saran untuk peneliti lainnya adalah agar dilakukan penelitian lebih lanjut dengan desain penelitian lain, variabel dan sample yang lebih banyak guna melengkapi dari penelitian ini. Kata Kunci: PENDIDIKAN, PENGETAHUAN GIZI, PEKERJAAN, PENDAPATAN, TINGKAT KERAGAMAN MAKANAN

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:6555
Deposited By:admin FKM undip
Deposited On:05 Feb 2010 10:44
Last Modified:05 Feb 2010 10:44

Repository Staff Only: item control page