FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KONTAMINASI Escherichia coli PADA MAKANAN DI RUMAH MAKAN PELABUHAN HARBOUR BAY KOTA BATAM

PAVIANTI, AMIKA (2018) FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KONTAMINASI Escherichia coli PADA MAKANAN DI RUMAH MAKAN PELABUHAN HARBOUR BAY KOTA BATAM. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
44Kb

Abstract

Makanan di pelabuhan harus memenuhi persyaratan untuk laik dikonsumsi yaitu harus aman dan bebas dari kontaminasi salah satunya Escherichia coli.Makanan yang mengandung Escherichia coli tidak layak untuk dikonsumsi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor – faktor yang berhubungan dengan kontaminasi Escherichia coli pada makanan di rumah makan Pelabuhan Harbour bay kota batam. Jenis penelitian ini adalah analitik observasional dengan desain cross sectional. Pengambilan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan pemeriksaan laboratorium.Populasi penelitian 26 rumah makan. Sampel terdiri dari 26 rumah makan, 26 responden dan 26 makanan berupa sayur dengan kuah santan, telur goreng, ayam goreng dan sambal. Pengolahan data dilakukan dengan analisis univariat dan bivariat menggunakan uji chi square dengan tingkat kepercayaanp-value<0,05. Hasil analisis univariat sebanyak 42,3% sampel makanan positif E.coli, sanitasi rumah makan memenuhi syarat 53,8%, sanitasi peralatan tidak memenuhi syarat sebanyak 57,7%, praktik higiene penjamah makanan kurang sebanyak 61,5%, sebanyak 73,1% rumah makan tidak ditemukan vektor dan 84,5% Coliform air bersih memenuhi syarat. Hasil analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan antara sanitasi rumah makan (nilai p=0,006), praktik higiene personal penjamah makanan (nilai p=0,14), keberadaan vektor mekanik (nilai p=0,021) dengan kontaminasi Escherichia coli pada makanan dan tidak ada hubungan antara sanitasi peralatan (nilai p=0,051), kandungan Coliform pada air bersih (nilai p=1,00) dengan kontaminasi Escherichia coli pada makanan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan sanitasi rumah makan, praktik higiene personal penjamah makan dan keberadaan vektor merupakan faktor yang berhubungan dengan kontaminasi Escherichia coli pada makanan di rumah makan Pelabuhan Harbour bay kota batam Kata Kunci: Escherichia coli, Coliform, Rumah makan, Penjamah Makanan, Pelabuhan

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:65548
Deposited By:admin FKM undip
Deposited On:03 Oct 2018 15:45
Last Modified:03 Oct 2018 15:45

Repository Staff Only: item control page