MURTINI, TRI (2018) HUBUNGAN SANITASI TEMPAT PENGELOLAAN MAKANAN (TPM) DENGAN JUMLAH TOTAL KUMAN PADA KECOA DI WILAYAH KERJA BANDARA AHMAD YANI KKP SEMARANG. Undergraduate thesis, Diponegoro University.
| PDF - Published Version 44Kb |
Abstract
Keberadaan kecoa merupakan indikator kondisi sanitasi TPM dan merupakan faktor risiko terjadinya vektor borne disease. Sebanyak 20 dari 31 TPM di Wilayah Kerja Bandara Ahmad Yani KKP Semarang tidak memenuhi persyaratan kesehatan karena terdapat kecoa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuihubungan sanitasi TPM dengan jumlah total kuman pada kecoa di wilayah kerja Bandara Ahmad Yani. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalahsemua kecoa yang tertangkap pada 31 TPM di wilayah kerja Bandara Ahmad Yani dan dikelompokkan sesuai masing-masing TPM. Sebanyak 20 TPM ditemukan kecoa. TPM memenuhi syarat (48,0%) sebanding dengan TPM tidak memenuhi syarat (52,0%). Pemeriksaan laboratorium terhadap sampel kecoa dari 20 TPM ditemukan kecoa dengan jumlah total kuman terendah 3,9x105 cfu/gr dan tertinggi 4,4 x 108 cfu/gr. Rata-rata jumlah total kuman sebesar 3,1x107 cfu/gr. Hasil uji statistik Rank. Spearman menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara sanitasi TPM dengan jumlah total kuman pada kecoa di wilayah kerja Bandara Ahmad Yani (p=0,001; r=-0,931). Disarankan kepada penanggung jawab TPM agar selalu menjaga sanitasi TPM dan melakukan pengawasan terhadap keberadaan kecoa Kata Kunci: Kecoa, sanitasi Tempat Pengelolaan Makanan (TPM), jumlah total kuman
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Faculty of Public Health > Department of Public Health |
ID Code: | 65332 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 28 Sep 2018 15:42 |
Last Modified: | 28 Sep 2018 15:42 |
Repository Staff Only: item control page