POTENSI SUMBERDAYA TANAMAN PAKAN TERNAK RUMINANSIA PADA KTT USAHA TANI KONSERVASI SUB DAS HULU KALIGARANG

BAIHAQI, RAMADANI PUTRA and Sumarsono, Sumarsono and Nuswantara, Limbang Kustiawan (2018) POTENSI SUMBERDAYA TANAMAN PAKAN TERNAK RUMINANSIA PADA KTT USAHA TANI KONSERVASI SUB DAS HULU KALIGARANG. Undergraduate thesis, FACULTY OF ANIMAL AND AGRICULTURAL SCIENCES.

[img]
Preview
PDF
356Kb
[img]
Preview
PDF
330Kb
[img]
Preview
PDF
346Kb
[img]
Preview
PDF
471Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

391Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

920Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

1710Kb

Abstract

Lokasi Sub DAS Kaligarang berpengaruh terhadap penggunaan lahan sebagai lahan usahatani konservasi dan tanaman pakan. Ketersediaan sumber daya pakan ini juga didukung oleh produktivitas tanaman pakan yang terdapat di daerah Sub DAS Kaligarang tersebut untuk mencukupi kebutuhan pakan ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi tanaman pakan, mengidentifikasi kualitas tanaman pakan, mengetahui produktivitas tanaman pakan yang dihasilkan pada lahan di sub DAS Kaligarang. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus sampai dengan Desember 2014 di Desa Keji dan Desa Lerep Keamatan Ungaran Barat Kabupaten Semarang, Kelurahan Sumurejo dan Kelurahan Pakintelan Kecamatan Gunung Pati Kota Semarang. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ternak, hijauan pakan, lahan pertanian dan petani peternak yang berada pada Desa Keji dan Desa Lerep Kecamatan Ungaran Barat Kabupaten Semarang, Kelurahan Sumurejo dan Kelurahan Pakintelan Kecamatan Gunung Pati Kota Semarang. Jenis tanaman pakan yang diamati peternak adalah rumput gajah, rumput lapangan dan jerami padi. Teknik sampel yang digunakan adalah sampling acak bertingkat (Stratified Random Sampling). Sampel petani-peternak, setiap desa diambil sampling 96 responden dari jumlah petani-peternak dengan cara sampling acak bertingkat. Teknik pengambilan data partisipasi aktif dengan mengumpulkan data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari pengamatan langsung dan wawancara menggunakan daftar quesioner dan pengambilan sampel cuplikan tanaman hijauan pakan dilapangan. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis pembandingan menggunakan uji T-test yang mencakup kandungan nutrien BK, PK, TDN dan Daya tampung lahan. Pemanfaatan sumber daya lokal sangat baik karena semua rumput yang dijadikan sebagai bahan pakan berasal dari kebun sendiri atau lahan yang berada disekitar kandang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi rumput gajah dan rumput lapang BK, PK dan TDN Ungaran Barat lebih tinggi dibanding Gunung Pati. Kualitas tanaman pada Ungaran Barat lebih tinggi dibanding Gunung pati berdasarkan kandungan BK tetapi tidak terdapat perbedaan terhadap kandungan PK dan TDN.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:65009
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:20 Sep 2018 12:06
Last Modified:20 Sep 2018 12:06

Repository Staff Only: item control page