SARI, ITA PURNAMA and Achmadi, Joelal and Nuswantara, Limbang Kustiawan (2018) DEGRADABILITAS PAKAN KOMPLIT BERBASIS JERAMI PADI AMONIASI SECARA IN VITRO DENGAN SUPLEMENTASI SUMBER KARBOHIDRAT YANG BERBEDA. Undergraduate thesis, FACULTY OF ANIMAL AND AGRICULTURAL SCIENCES.
| PDF 493Kb | |
| PDF 84Kb | |
| PDF 163Kb | |
| PDF 280Kb | |
PDF Restricted to Registered users only 246Kb | ||
PDF Restricted to Registered users only 343Kb | ||
PDF Restricted to Registered users only 1003Kb |
Abstract
ITA PURNAMA SARI. 23010114120093. 2018. DEGRADABILITAS PAKAN KOMPLIT BERBASIS JERAMI PADI AMONIASI SECARA IN VITRO DENGAN SUPLEMENTASI SUMBER KARBOHIDRAT YANG BERBEDA (Pembimbing: JOELAL ACHMADI dan LIMBANG KUSTIAWAN NUSWANTARA) Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh penggunaan tepung bonggol pisang sebagai pengganti molases terhadap degradabilitas pakan yang diuji secara in vitro. Manfaat yang diperoleh dari penelitian ini yaitu memberikan informasi pengaruh penggunaan tepung bonggol pisang dalam penyusunan pakan komplit. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2017 – Januari 2018 di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Pakan Departemen Peternakan Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro Semarang. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pakan komplit yang telah di susun dengan total digestible nutrient (TDN) 60% dan protein kasar (PK) 12%. Sumber karbohidrat berupa molasses dan tepung bonggol pisang yang disuplementasikan pada pakan perlakuan. Pakan perlakuan yang disusun yaitu T1 (Pakan dengan tambahan tepung bonggol pisang) dan T2 (Pakan dengan tambahan molases). Pakan yang dibuat terdiri dari bahan pakan jerami padi amoniasi, bekatul, onggok, tepung bonggol pisang, molases, bungkil kedelai dan jagung. Analisis data yang digunakan adalah uji-T dengan uji banding perlakuan T1 (Pakan dengan tambahan tepung bonggol pisang) dan T2 (Pakan dengan tambahan molases). Parameter yang diamati yaitu pH rumen, produksi protein mikrobia rumen, degradasi bahan kering dan degradasi bahan organik. Hasil penelitian menunjukan bahwa pakan perlakuan keduanya tidak berbeda nyata (p>0,05) terhadap nilai pH rumen, produksi protein mikrobia, degradasi bahan kering dan degradasi bahan organik. Rata-rata nilai pH rumen, produksi protein mikrobia, degradasi bahan kering dan degradasi bahan organik masing-masing perlakuan berturut-turut adalah 6,63 (T1) dan 6,55 (T2); 413,89 mg/g (T1) dan 432,77 mg/g (T2); 68,99% (T1) dan 67,01% (T2); 69,69% dan 65,74% (T2). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tepung bonggol pisang dapat menggantikan molases sebagai sumber karbohidrat pada penyusunan pakan komplit.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture |
ID Code: | 65004 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 20 Sep 2018 11:36 |
Last Modified: | 20 Sep 2018 11:36 |
Repository Staff Only: item control page