PERCEPATAN DEKOMPOSISI SAMPAH MAKANAN MENGGUNAKAN SISTEM AERASI DENGAN VARIASI PENAMBAHAN MOL TAPAI SINGKONG

Rahmawati, Anita (2018) PERCEPATAN DEKOMPOSISI SAMPAH MAKANAN MENGGUNAKAN SISTEM AERASI DENGAN VARIASI PENAMBAHAN MOL TAPAI SINGKONG. Undergraduate thesis, Universitas Diponegoro.

[img]
Preview
PDF
8Kb

Abstract

Jumlah produksi sampah organik diantaranya terdiri dari sampah makanan yang perlu untuk diolah. Zat organik dalam sampah makanan apabila tidak diolah dapat menyebabkan pencemaran lingkungan. Banyaknya sampah makanan yang dihasilkan dapat dilakukan pengelolaan salah satunya adalah dengan melakukan pengomposan, akan tetapi pengomposan alami akan memakan waktu yang relatif lama. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mempercepat proses pengomposan dan menghasilkan kualitas kompos yang sesuai standar peraturan. Untuk mempercepat proses pengomposan sampah makanan digunakan kompos sebagai bulking agent dan mol tapai singkong sebagai bioaktivator. Pengomposan dilakukan secara aerobik dengan menggunakan sistem aerasi. Perbandingan sampah makanan dan kompos matang yang digunakan yaitu 7:3. Kemudian dilakukan penambahan MOL tapai singkong, hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil terbaik dengan penambahan MOL tapai singkong 10 ml/ 500 gram sampah makanan dengan lama waktu pengomposan selama 3 hari dan dihasilkan kadar C-Organik sebesar 27,57%, N-total 1,98%, rasio C/N 13,92, P-Total 0,23% dan K-total 0,83%.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions:Faculty of Engineering > Department of Environmental Engineering
Faculty of Engineering > Department of Environmental Engineering
ID Code:64686
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:13 Sep 2018 09:48
Last Modified:13 Sep 2018 09:50

Repository Staff Only: item control page