TOTAL BAKTERI ASAM LAKTAT DAN COLIFORM USUS HALUS DAN SEKA AYAM BROILER YANG DIBERI PROBIOTIK CHRYSONILIA CRASSA ATAU BACILLUS SUBLITIS

MARETA, INDRI and Yudiarti, Turrini and Sugiharto, Sugiharto (2018) TOTAL BAKTERI ASAM LAKTAT DAN COLIFORM USUS HALUS DAN SEKA AYAM BROILER YANG DIBERI PROBIOTIK CHRYSONILIA CRASSA ATAU BACILLUS SUBLITIS. Undergraduate thesis, FACULTY OF ANIMAL AND AGRICULTURAL SCIENCES.

[img]
Preview
PDF
216Kb
[img]
Preview
PDF
67Kb
[img]
Preview
PDF
91Kb
[img]
Preview
PDF
187Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

79Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

308Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

723Kb

Abstract

INDRI MARETA. 23010114140205. 2018. Total Bakteri Asam Laktat dan Coliform Usus Halus dan Seka Ayam Broiler yang Diberi Probiotik Chysonilia crassa atau Bacillus subtillis. (Pembimbing : TURRINI YUDIARTI dan SUGIHARTO). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik kapang Chrysonilia crassa dan Bacillus subtilis pada pakan terhadap total bakteri asam laktat dan Coliform pada usus halus dan seka ayam broiler. Penelitian dan analisis dilaksanakan bulan Juli-Agustus 2017 di Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang. Materi penelitian adalah day old chick (DOC) ayam broiler strain Lohmann sebanyak 200 ekor dengan bobot awal rata-rata 41,11 ± 0,16 g. Ayam dipelihara pada kandang koloni sebanyak 20 unit, tiap petak berisi 10 ekor. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan, adapun perlakuan yang diterapkan yaitu T0 (kontrol), T1 (kontrol+Zinc Bacitracin 0,04%), T2 (kontrol+Bacillus subtilis 0,01%) dan T3 (kontrol+Chrysonilia crassa 1%). Parameter yang diukur meliputi total bakteri asam laktat dan coliform dalam usus halus dan seka ayam broiler. Data yang diperoleh diolah secara statistik berdasarkan analisis ragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh nyata (P<0,05) pemberian probiotik Bacillus subtilis (0,01%) dan Chrysonilia crassa (1%) dalam pakan terhadap total coliform dalam usus halus ayam broiler, sedangkan total coliform dalam seka dan total bakteri asam laktat dalam usus halus dan seka ayam tidak terdapat pengaruh nyata (P>0,05). Rataan total coliform di dalam usus halus T0: 6,88 ± 0,56 a log cfu/g, T1: 6,35 ± 0,47 ab log cfu/g, T2: 5,77 ± 0,53 log cfu/g dan T3: 5,84 ± 0,49 b log cfu/g, sedangkan total coliform di dalam seka T0: 6,36 ± 0,32 log cfu/g, T1: 6,01 ± 0,55 log cfu/g, T2: 5,85 ± 0,53 log cfu/g dan T3: 6,08 ± 0,08 log cfu/g. Rataan total bakteri asam laktat di dalam usus halus T0: 8,35 ± 0,93 log cfu/g, T1: 8,50 ± 0,22 log cfu/g, T2: 8,22 ± 0,34 log cfu/g, dan T3: 8,32 ± 0,36 log cfu/g, sedangkan rataan total bakteri asam laktat di dalam seka T0: 8,44 ± 0,20 log cfu/g, T1: 8,70 ± 0,33 log cfu/g, T2: 8,50 ± 0,14 log cfu/g dan T3: 8,60 ± 0,16 log cfu/g. Simpulan penelitian adalah probiotik kapang Chrysonilia crassa dan Bacillus subtilis memiliki kemampuan dapat menggantikan peran antibiotik dalam mengontrol populasi mikroba patogen di dalam saluran pencernaan ayam broiler.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:64639
Deposited By:Mr. Perpus FP Admin
Deposited On:12 Sep 2018 12:03
Last Modified:12 Sep 2018 12:03

Repository Staff Only: item control page