BEBERAPA FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMBESARAN KELENJAR GONDOK ANAK SD DI KECAMATAN KEJAJAR KABUPATEN WONOSOBO TAHUN 2009

RINI, FITRILIA LUHUR ADITYA (2009) BEBERAPA FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMBESARAN KELENJAR GONDOK ANAK SD DI KECAMATAN KEJAJAR KABUPATEN WONOSOBO TAHUN 2009. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
4Kb

Official URL: http://www.fkm.undip.ac.id

Abstract

Gangguan akibat kekurangan iodium (GAKI)adalah sekumpulan gejala yang ditimbulkan karena tubuh kekurangan iodium dalam jangka waktu yang lama. GAKI merupakan salah satu masalah kurang gizi utama di Indonesia. Kecamatan Kejajar merupakan daerah endemik berat dengan TGR 45,57 %. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan pengetahuan tentang GAKI. Kandungan iodium dalam garam, asupan makanan kaya iodium, asupan makanan zat goitrogenik, dengan pembesaran kelenjar gondok pada anak SD di Kecamatan Kejajar, Kabupaten Wonosobo. Jenis penelitian adalah explanatory research dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian anak SDN 1 Sigedang kelas 4-6 dengan jumlah 69 anak. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive berdasarkan kriteria inklusi. Analisis bivariat menggunakan Chi Square (X 2). Sedangkan multivariat dengan menggunakan regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden berpengetahuan baik, subyek yang mengalami pembesaran gondok lebih banyak tidak memakai garam beriodium, lebih sering mengkonsumsi goitrogenik, dan jarang mengkonsumsi makanan protein dan makanan kaya iodium. Hasil uji bivariat menunjukkan ada hubungan kandungan yodium garam, ikan teri sebagai makanan kaya yodium, kol, daun bawang, buncis, terong ungu, jagung, daun singkong sebagai makanan goitrogenik, daging kambing, hati ayam, telur ayam, kacang merah sebagai makanan protein, (p <0,050) dengan kejadian gondok, tidak ada hubungan pengetahuan tentang GAKI, status gizi, pendapatan (p >0,050) dengan kejadian gondok. Ada hubungan kandungan terong ungu dan hati ayam dengan kejadian gondok. Sarannya adalah perlu dilakukan penyuluhan manfaat garam beryodium, cara membedakan garam beryodium dan pemberian motivasi untuk menggunakan garam beryodium dan meningkatkan asupan makanan sumber yodium serta melakukan pemantauan terhadap garam yang beredar di masyarakat. Kata Kunci: GAKI,goitrogenik, garam iodium

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:6448
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:04 Feb 2010 09:38
Last Modified:04 Feb 2010 09:38

Repository Staff Only: item control page