ENGARUH PEMBERIAN TEPUNG Azolla microphylla FERMENTASI TERHADAP PERSENTASE DAGING, PERSENTASE TULANG DAN MEAT BONE RATIO AYAM LOKAL PERSILANGAN

NUGROHO, GIAN and Muryani, Rina and Atmomarsono, Umiyati (2018) ENGARUH PEMBERIAN TEPUNG Azolla microphylla FERMENTASI TERHADAP PERSENTASE DAGING, PERSENTASE TULANG DAN MEAT BONE RATIO AYAM LOKAL PERSILANGAN. Undergraduate thesis, Faculty of Animal and Agricultural Sciences.

[img]
Preview
PDF
495Kb
[img]
Preview
PDF
154Kb
[img]
Preview
PDF
243Kb
[img]
Preview
PDF
299Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

174Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

435Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

1137Kb

Abstract

GIAN NUGROHO.23010113140233.2018. Pengaruh Pemberian Tepung Azolla microphylla Fermentasi Terhadap Persentase Daging, Persentase Tulang dan Meat Bone Ratio Ayam Lokal Persilangan. (Pembimbing : RINA MURYANI dan UMIYATI ATMOMARSONO) Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan tepung Azolla microphylla fermentasi terhadap persentase daging, persentase tulang dan meat bone ratio ayam lokal persilangan. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2016 - Februari 2017 di Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro Semarang. Materi yang digunakan adalah 80 ekor ayam lokal persilangan (ayam Bangkok >< ayam Lohmann Brown 202 tipe petelur) umur 5 minggu unsexed dengan bobot badan 469,80 ± 38 g (CV = 3,33%). Ayam dipelihara dalam 16 unit, tiap unit percobaan terdiri dari 5 ekor ayam lokal persilangan. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah tepung Azolla microphylla fermentasi (T0) 0%, (T1) 10%, (T2) 15% dan (T3) 20%. Parameter yang diteliti adalah persentase daging, persentase tulang dan meat bone ratio ayam lokal persilangan. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis ragam dengan uji F 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung Azolla microphylla fermentasi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap persentase daging, persentase tulang dan meat bone ratio ayam lokal persilangan. Rataan persentase daging pada T0, T1, T2 dan T3 masing-masing 71,35, 71,28, 72,36, 71,50% Rataan Persentase tulang pada T0, T1,T2 dan T3 masing-masing 28,65, 28,72, 27,64, 28,50% dan rataan meat bone ratio pada T0, T1, T2, dan T3 masingmasing 2,55, 2,54, 2,64, 2,52%. Simpulan dari penelitian yaitu penggunaan tepung Azolla microphylla fermentasi dengan EM4 sampai taraf 20% dapat mempertahankan persentase daging, persentase tulang dan meat bone ratio ayam lokal persilangan.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:63595
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:15 Aug 2018 11:57
Last Modified:15 Aug 2018 11:57

Repository Staff Only: item control page