PRODUKSI KARKAS AKIBAT PENGGUNAAN PROBIOTIK, ANTIBIOTIK, ACIDIFIER DAN KOMBINASINYA DALAM RANSUM AYAM BROILER

WIDYASTUTI, SRI UTARI and Mahfudz, Luthfi Djauhari and Sarjana, Teysar Adi (2018) PRODUKSI KARKAS AKIBAT PENGGUNAAN PROBIOTIK, ANTIBIOTIK, ACIDIFIER DAN KOMBINASINYA DALAM RANSUM AYAM BROILER. Undergraduate thesis, Faculty of Animal and Agricultural.

[img]
Preview
PDF
168Kb
[img]
Preview
PDF
129Kb
[img]
Preview
PDF
250Kb
[img]
Preview
PDF
324Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

164Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

666Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

1328Kb

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemberian probiotik, acidifier dan kombinasinya dalam ransum sebagai pengganti antibiotik terhadap produksi karkas ayam broiler. Penelitian dilaksanakan di Kandang Ayam, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro pada 29 Mei – 10 Juli 2017. Penelitian menggunakan 700 ekor day old chick (DOC) dengan bobot awal rata-rata 47,86±0,56 g. Bahan yang digunakan pada penelitian ini yaitu antibiotik, probiotik, acidifier, crude palm oil (CPO), dedak, jagung, tepung gandum, tepung roti, meat bone meal (MBM), chicken feather meal (CFM), corn gluten meal (CGM), destilers dried grains with solubles (DDGS), soybean meal (SBM), Lthreonin, lisin, metionin, tepung tulang, garam, premix. Parameter yang diamati adalah bobot akhir, bobot karkas, presentase karkas dan potongan karkas ayam broiler. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan dengan 5 perlakuan dan 7 ulangan, setiap unit terdiri dari 20 ekor anak ayam. Perlakuan yang diterapkan sebagai berikut: T0 = ransum basal, T1 = ransum basal + antibiotik (Zink Bacitrasin 0,004% ), T2 = ransum basal+ probtikio (bacillus subtilis 0,001% ), T3 =ransum basal+ probiotik + antibiotik (Zink Bacitrasin 0,004% ) dan T4= ransum basal+ probiotik (bacillus subtilis 0,001% ) + acidifier (asam sitrat 0,01%). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam dengan uji F pada taraf 5%, jika ada pengaruh perlakuan dilanjutkan uji wilayah ganda Duncan. Hasil penelitian tidak menunjukkan pengaruh nyata (P>0,05) penggunaan probiotik, antibiotik, acidifier dan kombinasinya terhadap bobot akhir, bobot karkas, presentase karkas dan potongan karkas ayam broiler. Penggunaan probiotik dan kombinasinya menghasilkan kinerja yang sama dengan penggunaan antibiotik. Simpulan dari penelitian ini adalah penggunaan probiotik bacillus subtilis 0,001%, antibiotik 0,004%, acidifier 0,01% dan kombinasinya tidak mempengaruhi produksi karkas ayam broiler. Penggunaan probiotik dan probiotik dengan kombinasi acidifier dapat menggantikan antibiotik.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:63575
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:15 Aug 2018 09:35
Last Modified:15 Aug 2018 09:35

Repository Staff Only: item control page