PENGARUH PEMELIHARAAN PADA KEPADATAN KANDANG YANG BERBEDA TERHADAP BOBOT KARKAS,PERSENTASE KARKAS DAN POTONGAN KOMERSIAL AYAM BROILER

DEWI, RIANDALIS KARTIKA and Atmomarsono, Umiyati and Muryani, Rina (2018) PENGARUH PEMELIHARAAN PADA KEPADATAN KANDANG YANG BERBEDA TERHADAP BOBOT KARKAS,PERSENTASE KARKAS DAN POTONGAN KOMERSIAL AYAM BROILER. Undergraduate thesis, Faculty on Animal Agricultural Sciences.

[img]PDF
Restricted to Registered users only

1236Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

30Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

725Kb
[img]
Preview
PDF
89Kb
[img]
Preview
PDF
23Kb
[img]
Preview
PDF
372Kb
[img]
Preview
PDF
254Kb

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemeliharaan pada kepadatan kandang yang berbeda terhadap bobot karkas, persentase karkas dan potongan karkas pada ayam broiler. Penelitian dilaksanakan bulan April - Juni 2017 di kandang E Laboratorium Produksi Ternak Unggas, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang. Materi yang digunakan dalam penelitian adalah ayam broiler unsexed sejumlah 280 ekor berumur 2 minggu dengan bobot badan 298,37±23,33 gram (CV = 7,81%) dipelihara pada kandang berukuran 1 x 1 m sebanyak 20 petak.Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap yangterdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan, adapun perlakuan yang diterapkan yaitu T1 (kepadatan kandang 8 ekor/m 2 ), T2 (kepadatan kandang 12 ekor/m 2 ), T3 (kepadatan kandang 16 ekor/m 2 ) dan T4 (kepadatan kandang 20 ekor/m 2 ). Parameter yang diukur meliputi bobot karkas, persentase karkas dan potongan komersial pada ayam broiler. Data yang diperoleh diolah secara statistik berdasarkan analisis ragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penurunan yang nyata (P<0,05) antara kepadatan kandang terhadap bobot karkas dan potongan komersial paha atas, dada dan punggung sedangkan pada persentase komersial serta potongan komersial paha bawah dan sayap tidak menunjukan adanya pengaruh (P>0,05). Rataan total bobot karkas pada T1 : 1.075,8 g, T2 : 1.002,6 g, T3 : 937,2 g dan T4 : 862,2 g. Rataan total persentase karkas pada T1 : 65,97%, T2 : 68,49 %, T3 : 66,90 % dan T4 : 68,68%. Rataan total bobot paha atas pada T1 : 175,4 g, T2 : 167,6 g, T3 : 151 g dan T4 : 151,8 g, sedangkan paha bawah pada T1 : 147,4 g, T2 : 145,6 g, T3 : 132,8 g dan T4 : 130,2 g. Rataan total bobot sayap pada T1 : 123 g, T2 : 114,8 g, T3 : 114,4 g dan T4 : 110 g. Rataan total bobot dada pada T1 : 388,8 g, T2 : 351 g, T3 : 334,8 g dan T4 : 276,6 g. Rataan total bobot punggung pada T1 : 241,2 g, T2 : 223,6 g, T3 : 204,2 g dan T4 : 193,6 g. Berdasarkan hasil penelitian, semakin padat kandang, maka menurunkan bobot karkas, potongan komersial dada, paha atas serta punggung akan tetapi tidak berpengaruh kepada persentase karkas, potongan komersial paha bawah dan sayap.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:63500
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:13 Aug 2018 11:10
Last Modified:13 Aug 2018 11:10

Repository Staff Only: item control page