Utami Handayani, Naniek and Ferdiana , Asti (2007) Aplikasi Metode Taguchi Untuk Meminimasi Cacat Produksi Pada Produk Kacang Atom Gajah Biru(Studi Kasus Pabrik Kacang Gajah). Diponegoro Univercity. (Unpublished)
Microsoft Word 32Kb |
Abstract
Penelitian ini lebih difokuskan pada penerapan Metode Taguchi untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berpengaruh selama proses produksi pembuatan kacang atom jenis Gajah Biru khususnya pada stasiun kerja atau operasi penggorengan dengan menggunakan mesin penggorengan jenis LPG dan selanjutnya menentukan setting permesinan optimum untuk mengurangi variabilitas yang terjadi selama operasi penggorengan berlangsung. Tools yang digunakan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berpengaruh adalah dengan bantuan Analisis Sembilan Operasi Primer. Tools ini berupa checksheet dan checklist-checklist yang akan diajukan dan dijawab Pabrik Kacang Gajah. Dengan adanya checksheet tersebut, peneliti dapat mengetahui dan mengidentifikasi faktor-faktor yang perlu diadakan perbaikan serta penyebab-penyebabnya. Dari hasil analisis, diketahui bahwa persentase kontribusi terbesar pada pencapaian rata-rata minimum karakteristik kualitas adalah faktor kecepatan pengaduk (faktor C) sebesar 17,4743% yang berarti faktor kecepatan pengaduk amat berpengaruh terhadap hasil pencapaian rata-rata minimum karakteristik kualitas. Sama halnya pada pencapaian variasi minimum karakteristik kualitas persentase kontribusi terbesar adalah faktor kecepatan pengaduk (faktor C) sebesar 37,6244% yang berarti faktor kecepatan pengaduk amat berpengaruh terhadap hasil pencapaian variasi minimum karakteristik kualitas. Dan dapat disimpulkan bahwa pemilihan level faktor kontrol optimum untuk memperoleh karakteristik kualitas yang tepat mendekati target dan variasi yang minimum adalah Faktor waktu operasi (Faktor A2) : 20 menit, Faktor selang waktu pengadukan (Faktor B1) : 3 menit sekali, Faktor kecepatan pengaduk (Faktor C1) : 50 rpm, Faktor kedalaman saringan (Faktor D1) : 10 cm dari bagian bawah wadah penggorengan, dan Faktor penggunaan tepung tapioka (Faktor E2) : Tipe Royal. Setelah pemilihan tersebut, dilakukan percobaan konfirmasi untuk mengetahui pengaruh dari level faktor tersebut terhadap respon yang dihasilkan. Hasil yang didapatkan dari percobaan konfirmasi ini adalah perolehan rataan sebesar 10,100 dengan variansi sebesar 2,9989. Sehingga terlihat adanya suatu perbaikan dari rataan dan variansi dari hasil studi pendahuluan yaitu, berturut-turut, 16,500 dan 30,722. Kata Kunci : Metode Taguchi, Nine Primary Operation Analysis Approach, SNR, ANOVA, Persentase Kontribusi This research is more emphasised on the application of Taguchi Method to identifies factors that have influences along production process of making kacang atom type Gajah Biru especially at frying operation or frying work station with frying machine type LPG used and then determine the optimal settings of machine to reduce variability that occur along frying operation. Tools that will be used for this research, to identifies influenced factors, is Nine Primary Operation Analysis Approach. This tools are checksheet and more questions with checklist form that Kacang Gajah factory will answered. With this checksheet, the factors that needs improvement also the causes within can be generated and identified. From the analyze results, known that the biggest percent contribution for achieving minimal mean of quality characteristic is the speed of mixer factor (factor C) at 17,4743%, which means that this factor is the most influence for achieving minimal mean of quality characteristic. As well as to achieve minimal variation of quality characteristic, the biggest contribution is the speed of mixer factor (factor C) at 37,6244%. From the values and the analysis that calculated and estimated previously shows that optimal condition, which is determined by selecting the optimum level of controllable factor and the most influential for achieving minimal mean as well as minimal variation of quality characteristic, are: Factor operation time (Factor A2) : 20 minutes, Factor interval time for mixing (Faktor B1) : once in every 3 minutes, Factor the speed of mixer (Factor C1) : 50 round per minutes, Factor depth of sieve (Factor D1) : 10 cm from the bottom of frying basin, and Factor cassava flour using (Factor E2) : Royal type. After those selection, confirmation experiment was carried out to investigate levels factors that influence response. And the confirmation results are: mean at 10,100 and variance at 2,9889. Thus, there is any improvement from calculated mean and variance in pretreatment, in respectively, are 16,500 and 30,722. Key Words : Taguchi Method, Nine Primary Operation Analysis Approach, SNR, ANOVA, Percent Contribution
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | T Technology > T Technology (General) T Technology > TS Manufactures |
Divisions: | Faculty of Engineering > Department of Industrial Engineering Faculty of Engineering > Department of Industrial Engineering |
ID Code: | 6335 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 02 Feb 2010 14:14 |
Last Modified: | 02 Feb 2010 14:14 |
Repository Staff Only: item control page