FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEBERADAAN Escherichia coli PADA AIR CUCIAN PERALATAN MAKAN PEDAGANG PENYETAN DI KECAMATAN TEMBALANG

Yuniantoro, Eri (2018) FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEBERADAAN Escherichia coli PADA AIR CUCIAN PERALATAN MAKAN PEDAGANG PENYETAN DI KECAMATAN TEMBALANG. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
42Kb

Abstract

Escherichia coli adalah bakteri flora normal di dalam usus manusia, yang keberadaanya di dalam tubuh bersifat nonpatogen. Beberapa strain dapat menimbulkan food borne disease. Banyaknya pedagang penyetan kaki lima di Kecamatan Tembalang yang kurang memperhatikan higiene dan sanitasi pengolahan makanan. Hal ini dapat berpotensi tercemarnya makanan oleh Escherichia coli. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor – faktor yang berhubungan dengan keberadaan Escherichia coli pada air bilasan terakhir cucian peralatan makan pedagang penyetan di Kecamatan Tembalang. Penelitian ini merupakan penelitian explanatory research dengan desain study cross sectional. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 42 sampel. Teknik pengumpulan data menggunakan uji laboratorium dan survey dengan kuesioner. Analisa data menggunakan Fisher exact test. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 32 (76,2%) sampel positif mengandung Escherichia coli. Terdapat hubungan yang bermakna antara higiene penjamah makanan (p=0,010), sanitasi pencucian peralatan makan (p=0,013), Jumlah porsi penyet yang terjual perhari (p=0,001) dengan keberadaan Escherichia coli pada air cucian peralatan makan pedagang penyetan di Kecamatan Tembalang. Adanya hubungan antara higiene penjamah makanan, sanitasi pencucian peralatan makan, dan banyak porsi penyetan yang terjual dengan keberadaan Escherichia coli pada air cucian peralatan makan pedagang penyetan di Kecamatan Tembalang. Dinas Kesehatan Kota Semarang perlu meningkatkan kegiatan pengawasan dan pembinaan terhadap pedagang Kaki Lima di Kecamatan Tembalang tentang pentingnya meningkatkan higiene sanitasi dalam pengolahan makanan Kata Kunci: Escherichia coli, Higiene, Sanitasi, Penjamah makanan

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:63123
Deposited By:admin FKM undip
Deposited On:16 Jul 2018 15:11
Last Modified:16 Jul 2018 15:11

Repository Staff Only: item control page