KUALITAS FISIK PAKAN LENGKAP ITIK BENTUK PELET YANG DIPERKAYA Lactobacillus salivarius

Sumarsih, Sri and Sulistiyanto, Bambang and Atmomarsono, Umiyati KUALITAS FISIK PAKAN LENGKAP ITIK BENTUK PELET YANG DIPERKAYA Lactobacillus salivarius. In: Seminar Nasional Tentang Unggasl Lokal V, , 18-19 November 2015, Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro Semarang.

[img]
Preview
PDF
171Kb

Abstract

Tujuan penelitan adalah mengkaji kualitas fisik pakan lengkap bentuk pelet yang diperkaya Lactobacillus salivarius. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah 3 perlakuan 5 ulangan. perlakuan R0 = pakan lengkap + 0 % Lactobacillus salivarius, R1 = pakan lengkap + 2 % Lactobacillus salivarius dan R2 = pakan lengkap + 4 % Lactobacillus salivarius. Parameter yang diamati adalah kualitas fisik (Kadar Air / KA, kekerasan dan durabilitas) pakan lengkap itik bentuk pelet yang diperkaya Lactobacillus salivarius. Hasil menunjukkan bahwa pakan lengkap itik bentuk pelet yang diperkaya probiotik BAL mempunyai kualitas fisik: rata-rata KA= 12 %, kekerasan = 65 kg/cm 2 dan durabilitas = 73 – 74%. Kesimpulan penelitian adalah pakan lengkap itik bentuk pelet yang diperkaya probiotik BAL mempunyai kualitas fisik ( KA, kekerasan dan durabilitas) yang sama dengan pakan itik bentuk pelet tanpa penambahan Lactobacillus salivarius. Kata Kunci : Lactobacillus salivarius, teknologi pakan pelet, itik, kualitas fisik

Item Type:Conference or Workshop Item (Paper)
Subjects:S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:62618
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:05 Jun 2018 12:17
Last Modified:05 Jun 2018 12:17

Repository Staff Only: item control page