Sumarsih, Sri and Sulistiyanto, Bambang and Atmomarsono, Umiyati KUALITAS FISIK PAKAN LENGKAP ITIK BENTUK PELET YANG DIPERKAYA Lactobacillus salivarius. In: Seminar Nasional Tentang Unggasl Lokal V, , 18-19 November 2015, Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro Semarang.
| PDF 171Kb |
Abstract
Tujuan penelitan adalah mengkaji kualitas fisik pakan lengkap bentuk pelet yang diperkaya Lactobacillus salivarius. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah 3 perlakuan 5 ulangan. perlakuan R0 = pakan lengkap + 0 % Lactobacillus salivarius, R1 = pakan lengkap + 2 % Lactobacillus salivarius dan R2 = pakan lengkap + 4 % Lactobacillus salivarius. Parameter yang diamati adalah kualitas fisik (Kadar Air / KA, kekerasan dan durabilitas) pakan lengkap itik bentuk pelet yang diperkaya Lactobacillus salivarius. Hasil menunjukkan bahwa pakan lengkap itik bentuk pelet yang diperkaya probiotik BAL mempunyai kualitas fisik: rata-rata KA= 12 %, kekerasan = 65 kg/cm 2 dan durabilitas = 73 – 74%. Kesimpulan penelitian adalah pakan lengkap itik bentuk pelet yang diperkaya probiotik BAL mempunyai kualitas fisik ( KA, kekerasan dan durabilitas) yang sama dengan pakan itik bentuk pelet tanpa penambahan Lactobacillus salivarius. Kata Kunci : Lactobacillus salivarius, teknologi pakan pelet, itik, kualitas fisik
Item Type: | Conference or Workshop Item (Paper) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture |
ID Code: | 62618 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 05 Jun 2018 12:17 |
Last Modified: | 05 Jun 2018 12:17 |
Repository Staff Only: item control page