PENGARUH PENGGUNAAN LIMBAH BUDIDAYA RUMPUT LAUT (Gracilariaverrucosa) SEBAGAI BAHAN PAKAN ALTERNATIF TERHADAP KUALITAS KIMIAWI DAGING PUYUH JANTAN

Iswant, A. and Mahfudz, Luthfi Djauhari and Suprijatna, Edjeng (2010) PENGARUH PENGGUNAAN LIMBAH BUDIDAYA RUMPUT LAUT (Gracilariaverrucosa) SEBAGAI BAHAN PAKAN ALTERNATIF TERHADAP KUALITAS KIMIAWI DAGING PUYUH JANTAN. In: Seminar Nasional Unggas Lokal ke IV, , 07 OKTOBER 2010, Fakultas Peternakan Universitas Diponegoro.

[img]
Preview
PDF
163Kb

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan limbah budidaya rumput laut terhadap kualitas kimiawi daging puyuh jantan. Puyuh jantan (Coturnix coturnix japonica) umur 6 minggu sebanyak 160 ekor, dipelihara selama 4 minggu dan dibagi menjadi 4 perlakuan dengan 5 ulangan dalam rancangan acak lengkap (RAL). Perlakuan terdiri dari T0 (ransum tanpa tepung limbah budidaya rumput laut), T1, T2 dan T3 masing-masing menggunakan 5, 7,5 dan 10% limbah rumput laut. Parameter yang diamati yaitu kadar kalsium, protein dan lemak serta massa protein daging. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung limbah budidaya rumput lautnyata (P<0,05) meningkatkan kadar kalsium daging, tetapi tidak berpengaruh terhadap kadar protein dan lemak. Penggunaan limbah rumput laut sampai level tertinggi (10%) menghasilkan kadar protein dan lemak daging yang sama, tetapi menurunkan massa protein daging. Kata kunci: rumput laut, kalsium dan lemak daging, massa protein daging

Item Type:Conference or Workshop Item (Paper)
Subjects:S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:62557
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:30 May 2018 11:19
Last Modified:30 May 2018 11:19

Repository Staff Only: item control page