Iswant, A. and Mahfudz, Luthfi Djauhari and Suprijatna, Edjeng (2010) PENGARUH PENGGUNAAN LIMBAH BUDIDAYA RUMPUT LAUT (Gracilariaverrucosa) SEBAGAI BAHAN PAKAN ALTERNATIF TERHADAP KUALITAS KIMIAWI DAGING PUYUH JANTAN. In: Seminar Nasional Unggas Lokal ke IV, , 07 OKTOBER 2010, Fakultas Peternakan Universitas Diponegoro.
| PDF 163Kb |
Abstract
Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan limbah budidaya rumput laut terhadap kualitas kimiawi daging puyuh jantan. Puyuh jantan (Coturnix coturnix japonica) umur 6 minggu sebanyak 160 ekor, dipelihara selama 4 minggu dan dibagi menjadi 4 perlakuan dengan 5 ulangan dalam rancangan acak lengkap (RAL). Perlakuan terdiri dari T0 (ransum tanpa tepung limbah budidaya rumput laut), T1, T2 dan T3 masing-masing menggunakan 5, 7,5 dan 10% limbah rumput laut. Parameter yang diamati yaitu kadar kalsium, protein dan lemak serta massa protein daging. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung limbah budidaya rumput lautnyata (P<0,05) meningkatkan kadar kalsium daging, tetapi tidak berpengaruh terhadap kadar protein dan lemak. Penggunaan limbah rumput laut sampai level tertinggi (10%) menghasilkan kadar protein dan lemak daging yang sama, tetapi menurunkan massa protein daging. Kata kunci: rumput laut, kalsium dan lemak daging, massa protein daging
Item Type: | Conference or Workshop Item (Paper) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture |
ID Code: | 62557 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 30 May 2018 11:19 |
Last Modified: | 30 May 2018 11:19 |
Repository Staff Only: item control page