Suwandi, Shorea Augusta Chrisanti and Rustanti, Ninik and Kurniawati, Dewi Marfu'ah (2018) Pengaruh Pemberian Yoghurt dan Soyghurt Kayu Secang Sinbiotik Jelly Drink terhadap Kadar Glukosa Darah dan Kadar Insulin Serum Tikus Pra-Sindrom Metabolik. Undergraduate thesis, Diponegoro University.
PDF (If you need this thesis, please come to Department of Nutrition Science, Faculty of Medicine, Diponegoro University) - Accepted Version Restricted to Registered users only 983Kb |
Official URL: https://ejournal.undip.ac.id/index.php/jgi/
Abstract
Latar Belakang: Pra-sindrom metabolik diawali dengan resistensi insulin yang ditandai dengan hiperglikemia. Yoghurt dan soyghurt kayu secang mengandung probiotik dan antioksidan yang dapat memperbaiki resistensi insulin. Tujuan: Mengetahui pengaruh pemberian yoghurt dan soyghurt kayu secang sinbiotik jelly drink terhadap kadar glukosa darah dan insulin tikus pra-sindrom metabolik. Metode: True experimental dengan pre-post test control group design terhadap 20 ekor tikus Sprague dawley jantan, 5 ekor tikus dikondisikan sehat yaitu pada kelompok kontrol negatif (K-) dan 15 ekor tikus dikondisikan menjadi pra-sindrom metabolik dengan pakan tinggi lemak tinggi fruktosa selama 30 hari, kemudian dibagi menjadi 3 kelompok yaitu kelompok kontrol positif (K+), kelompok perlakuan yoghurt (P1) dan soyghurt (P2). P1 dan P2 diberi dosis sebesar 3,4ml/200grBB/hari selama 28 hari. Kadar glukosa darah puasa diperiksa dengan metode GOD-PAP dan kadar insulin diperiksa dengan metode ELISA. Hasil: Kadar glukosa darah mengalami peningkatan pada K- (44,49%), K+ (12,52%), P1(0,10%), dan mengalami penurunan pada P2 (5,11%). Kelompok P1 mengalami peningkatan, namun persen reratanya lebih rendah dibandingkan K- dan K+. Penurunan kadar glukosa darah pre post test pada P1 dan P2 tidak bermakna secara statistik (p=0,892) dan (p=0,132). Selain itu, tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada kadar glukosa darah dan insulin antar kelompok setelah intervensi. Simpulan: Yoghurt dan soyghurt kayu secang sinbiotik jelly drink menurunkan kadar glukosa darah puasa namun tidak bermakna secara statistik. Tidak terdapat pengaruh antar kelompok pada kadar insulin.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | If you need this thesis, please come to Department of Nutrition Science, Faculty of Medicine, Diponegoro University |
Uncontrolled Keywords: | glukosa darah, insulin, pra-sindrom metabolik, yoghurt dan soyghurt sinbiotik jelly drink ekstrak kayu secang (Caesalpinnia Sappan L) |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science |
ID Code: | 62375 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 15 May 2018 11:04 |
Last Modified: | 23 May 2018 08:57 |
Repository Staff Only: item control page