PENGARUH YOGHURT DAN SOYGHURT KAYU SECANG SINBIOTIK JELLY DRINK TERHADAP KADAR MDA TIKUS PRA-SINDROM METABOLIK

Kiromah, Badrotul and Rustanti, Ninik and Fitranti, Deny Yudi (2018) PENGARUH YOGHURT DAN SOYGHURT KAYU SECANG SINBIOTIK JELLY DRINK TERHADAP KADAR MDA TIKUS PRA-SINDROM METABOLIK. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]PDF (If you need this thesis, please come to Department of Nutrition Science, Faculty of Medicine, Diponegoro University) - Accepted Version
Restricted to Registered users only

612Kb

Official URL: https://ejournal.undip.ac.id/index.php/jgi/

Abstract

Latar belakang: Kondisi hiperglikemi dan hiperkolesterolemia yang sering terjadi pada penderita pra-sindrom metabolik dapat meningkatkan ROS yang memicu terjadinya peroksidasi lipid. Hasil dari proses peroksidasi lipid ini adalah MDA yang dapat digunakan sebagai gambaran derajat stres oksidatif. Yoghurt dan soyghurt kayu secang sinbiotik jelly drink mengandung antioksidan yang berpotensi menurunkan kadar MDA melalui pencegahan oksidasi lipid. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh yoghurt dan soyghurt kayu secang sinbiotik jelly drink terhadap kadar MDA plasma tikus pra-sindrom metabolik. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian true experimental dengan pre-post test control group design. Sebanyak 20 ekor tikus Sprague Dawley pra sindrom metabolik dibagi menjadi dua yaitu 5 tikus untuk kelompok K- (hanya diberikan pakan standar), dan 15 tikus untuk dikondisikan pra sindrom metabolik yang kemudian berdasarkan rancangan acak kelompok dibagi menjadi 3 kelompok: K+ (diberikan pakan standar, pakan tinggi lemak tinggi fruktosa), dan P1, P2 (diberikan pakan standar, pakan tinggi lemak tinggi fruktosa, yoghurt dan soyghurt dengan dosis 3,4 mg/200gBB/hari selama 28 hari). Pengukuran MDA plasma dilakukan dengan metode ELISA. Data dianalisis dengan uji paired t-test dan one way anova. Hasil: Tidak terdapat penurunan kadar MDA plasma yang signifikan pada semua kelompok. Penurunan kadar MDA plasma pada kelompok K-= 28.62ng/ml (p=0.094), K+=12.92 ng/ml (p=0.381), P1= 10.70 ng/ml (p=0.282), dan P2= 15.93ng/ml (p=0.088). Selain itu, tidak ada perbedaan antar keempat kelompok baik sebelum atau sesudah intervensi. Simpulan: Tidak terdapat pengaruh pemberian yoghurt dan soyghurt kayu secang sinbiotik jelly drink terhadap kadar MDA plasma secara signifikan

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Additional Information:If you need this thesis, please come to Department of Nutrition Science, Faculty of Medicine, Diponegoro University
Uncontrolled Keywords:soyghurt, yoghurt, sinbiotik, kayu secang, antioksidan, kadar MDA plasma
Subjects:R Medicine > R Medicine (General)
Divisions:Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
ID Code:62373
Deposited By:Dian Widanarta
Deposited On:15 May 2018 10:56
Last Modified:23 May 2018 08:56

Repository Staff Only: item control page