PERBEDAAN KUALITAS TIDUR SETELAH MENGONSUMSI BERBAGAI JENIS MINUMAN KOPI PADA USIA DEWASA

Triantara, Adhitya Nugraha and Wijayanti, Hartanti Sandi (2017) PERBEDAAN KUALITAS TIDUR SETELAH MENGONSUMSI BERBAGAI JENIS MINUMAN KOPI PADA USIA DEWASA. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Accepted Version
3101Kb

Official URL: https://ejournal.undip.ac.id/index.php/jgi/

Abstract

Latar Belakang: Kopi termasuk dalam golongan minuman psikostimulan. Kandungan kafein pada kopi mempengaruhi peningkatan kadar dopamin pada otak sehingga salah satu fungsi dari kafein adalah stimulan untuk sistem syaraf pusat. Konsumsi kafein dapat pula meningkatkan adrenalin dan tekanan darah. Hal ini dapat menimbulkan efek negatif apabila dikonsumsi secara berlebih, diantaranya adalah timbulnya anxiety atau rasa cemas, rasa lelah saat terbangun dari tidur di pagi hari. gangguan tidur serta rendahnya kualitas tidur. Tujuan: Mengetahui perbedaan kadar kafein dari berbagai jenis minuman kopi dan mengetahui perbedaan kualitas tidur setelah mengonsumsi berbagai jenis minuman kopi. Metode: Rancangan penelitian adalah Cross-Sectional dengan jumlah subjek sebanyak 54 dewasa usia 18-25 tahun. Subjek dibagi menjadi tiga kelompok, yaitu kelompok yang mengonsumsi jenis minuman kopi espresso, cappuccino, dan café latte. Kualitas tidur subjek diukur menggunakan Pittsburg Sleep Quality Index. Kandungan kafein dari jenis minuman kopi espresso, cappucino, dan café latte diuji menggunakan Spektrofotometri UV-Vis. Uji normalitas menggunakan uji Kolmogorov Smirnov (n>50). Analisis bivariat menggunakan uji Wilcoxon dan Kruskal-Wallis. Hasil: Terdapat perbedaan pada ketiga jenis minuman kopi. Jenis minuman kopi espresso memiliki kadar kafein sebesar 182,4 mg/cangkir, Jenis minuman kopi cappucino memiliki kadar kafein sebesar 54 mg/cangkir, dan Jenis minuman kopi café latte memiliki kadar kafein sebesar 41,25 mg/cangkir. Hasil uji bivariat menunjukkan terdapat perbedaan kualitas tidur yang signifikan pada kualitas tidur setelah mengkonsumsi kopi pada ketiga kelompok subjek. Subjek yang mengonsumsi jenis minuman kopi espresso memiliki kualitas tidur yang cenderung lebih buruk dibandingkan dengan subjek yang mengonsumsi jenis minuman kopi cappucino dan café latte. Kesimpulan: Penelitian ini menemukan adanya perbedaan kadar kafein pada jenis minuman kopi espresso, cappuccino, dan café latte dan adanya perbedaan yang signifikan pada kualitas tidur setelah mengonsumsi berbagai jenis minuman kopi. Subjek pada kelompok jenis minuman kopi espresso memiliki kualitas tidur paling buruk.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords:kopi, kualitas tidur, kafein
Subjects:R Medicine > R Medicine (General)
Divisions:Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
ID Code:62279
Deposited By:Dian Widanarta
Deposited On:08 May 2018 14:14
Last Modified:08 May 2018 14:14

Repository Staff Only: item control page