Sari, Mega Lucyta and Probosari, Enny and Wijayanti, Hartanti Sandi (2017) Hubungan Asupan Asam Lemak Omega-3 dan Omega-6 dengan Tekanan Darah Wanita Usia 30 – 50 tahun. Undergraduate thesis, Diponegoro University.
| PDF - Accepted Version 794Kb |
Official URL: https://ejournal.undip.ac.id/index.php/jgi/
Abstract
Latar Belakang : Hipertensi merupakan salah satu faktor risiko penyakit kardiovaskuler. Penurunan asupan omega-3 dan peningkatan asupan omega-6 dapat meningkatkan resiko hipertensi. Kasus hipertensi di Indonesia tertinggi pada wanita khususnya usia 30 – 50 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan asupan omega-3 dan omega-6 dengan tekanan darah pada wanita usia 30 – 50 tahun. Metode : Penelitian observasional dengan rancangan crossectional. Pemilihan subjek menggunakan consecutive sampling pada 54 subjek. Data asupan diperoleh menggunakan Food Recall 2x24 jam. Tekanan darah diukur dengan spygnomanometer oleh tenaga medis. Data dianalisis dengan uji Chi Square and Fisher Exact. Hasil : Rerata tekanan darah sistolik dan diastolik sebesar 115,92±14,5 mmHg dan 75 ± 7,45 mmHg. Rerata omega-3 dan omega-6 sebesar 3.1,03±0,52 g dan 14,17±5,8 g. Lebih dari sepertiga subjek (37,9%) dengan pre-hipertensi/hipertensi mempunyai asupan omega-3 kurang dari 1,1 g dan 52,7% nya mempunyai asupan omega-6 kurang dari 12 g. Terdapat hubungan asupan omega-6 dengan tekanan darah sistolik (p<0,05) namun tidak terdapat hubungan asupan omega-3 dengan tekanan darah sistolik, omega-3 dan omega-6 dengan tekanan darah diastolik (p>0,05). Simpulan : Terdapat hubungan asupan omega-6 dengan tekanan darah sistolik. Namun tidak terdapat hubungan asupan omega-3 dengan tekanan darah sistolik, omega-3 dan omega-6 dengan tekanan darah diastolik.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Omega-3, Omega-6, Tekanan Darah Sistolik, Tekanan Darah Diastolik, Wanita |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science |
ID Code: | 62260 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 08 May 2018 13:07 |
Last Modified: | 08 May 2018 13:07 |
Repository Staff Only: item control page