PENGARUH PEMBERIAN FORMULASI NANOEMULSI KITOSAN DAN EKSTRAK BAWANG PUTIH (Allium sativum L.) TERHADAP PROFIL LIPID TIKUS HIPERKOLESTEROL

Hafshah, Hafshah and Abdurachim, Henna Rya and WIDYASTITI, NYOMAN SUCI (2018) PENGARUH PEMBERIAN FORMULASI NANOEMULSI KITOSAN DAN EKSTRAK BAWANG PUTIH (Allium sativum L.) TERHADAP PROFIL LIPID TIKUS HIPERKOLESTEROL. Undergraduate thesis, Faculty of Medicine.

[img]
Preview
PDF
487Kb
[img]
Preview
PDF
202Kb
[img]
Preview
PDF
950Kb
[img]
Preview
PDF
378Kb

Abstract

Latar Belakang: Bawang putih diketahui memiliki zat yang dapat menekan kadar kolesterol darah. Zat lain yang dikenal mampu menurunkan kadar kolesterol adalah kitosan sehingga perlu diketahui formulasi kombinasi sediaan kitosan dan ekstrak bawang putih menggunakan metode nanoemulsi dalam meningkatkan keefektifan untuk menurunkan kolesterol. Tujuan: Menganalisis pengaruh pemberian sediaan nanoemulsi kitosan dan ekstrak bawang putih terhadap profil lipid tikus hiperkolesterolemia. Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimental laboratorium, menggunakan Post Test Only Control Group Design dengan hewan coba tikus jantan albino strain Sprague Dawley. Dalam penelitian ini digunakan tujuh kelompok hewan coba yang terdiri dari dua kelompok kontrol dan lima kelompok perlakuan. Analisis statistik yang digunakan adalah uji One Way Anova dan Post Hoc Bonferroni. Hasil: Pemberian sediaan nanoemulsi kitosan dan ekstrak bawang putih dapat memberikan perbedaan signifikan pada kadar kolesterol total, trigliserida, LDL, dan HDL (p<0,05). Rerata kadar kolesterol total K1, K2, P1, P2, P3, P4, P5 adalah 83,70 ± 3,68; 207,79 ± 5,36; 105,11 ± 3,03; 117,64 ± 4,17; 152,43 ± 2,74; 125,43 ± 2,71; 120,32 ± 2,94 mg/dl; p<0,05. Rerata kadar trigliserida K1, K2, P1, P2, P3, P4, P5 adalah 73,68 ± 4,20; 130,58 ± 3,03; 86,22 ± 1,94; 92,23 ± 3,21; 115,29 ± 2,80; 103,76 ± 3,01; 98,62 ± 2,71 mg/dl); p<0,05. Rerata kadar LDL K1, K2, P1, P2, P3, P4, P5 adalah 24,57 ± 2,04; 77,02 ± 1,64; 35,99 ± 2,35; 45,15 ± 1,72; 67,46 ± 2,45; 53,79 ± 2,70; 43,43 ± 2,12 mg/dl; p<0,05. Rerata kadar K1, K2, P1, P2, P3, P4, P5 adalah 89,06 ± 1,99; 25,23 ± 1,52; 74,13 ± 3,09; 62,42 ± 2,04; 42,09 ± 1,45; 56,24 ± 2,21 mg/dl; 62,42 ± 2,56 mg/dl; p<0,05. Kesimpulan: Terdapat perbedaan bermakna kadar kolesterol total, trigliserida, LDL, dan HDL dengan pemberian formulasi sediaan nanoemulsi kitosan dan ekstrak bawang putih dengan diet tinggi kolesterol Kata kunci: nanoemulsi, kitosan, bawang putih, hiperkolesterolemia

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords:nanoemulsi, kitosan, bawang putih, hiperkolesterolemia
Subjects:R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology
Divisions:Faculty of Medicine > Department of Medicine
Faculty of Medicine > Department of Medicine
ID Code:62228
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:04 May 2018 13:30
Last Modified:04 May 2018 13:30

Repository Staff Only: item control page