PERBANDINGAN PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK BAWANG PUTIH (Allium sativum L),KITOSAN DAN YOGURT SINBIOTIK PISANG TANDUK TERHADAP PROFIL LIPID TIKUS SPRAGUE-DAWLEY HIPERKOLESTEROLEMIA

Budianto, Yanuarius Alvin Pratama and WIDYASTITI, NYOMAN SUCI and Ariosta, Ariosta (2018) PERBANDINGAN PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK BAWANG PUTIH (Allium sativum L),KITOSAN DAN YOGURT SINBIOTIK PISANG TANDUK TERHADAP PROFIL LIPID TIKUS SPRAGUE-DAWLEY HIPERKOLESTEROLEMIA. Undergraduate thesis, Faculty of Medicine.

[img]
Preview
PDF
499Kb
[img]
Preview
PDF
213Kb
[img]
Preview
PDF
350Kb
[img]
Preview
PDF
354Kb

Abstract

Latar Belakang : Dislipidemia merupakan abnormalitas metabolisme lipid yang ditandai dengan peningkatan maupun penurunan fraksi lipid dalam serum. Berbagai penelitian terdahulu membuktikan bawang putih (Allium sativum L), kitosan dan yogurt sinbiotik pisang tanduk mempuyai efek memperbaiki profil lipid. Tujuan : Menganalisis perbandingan pengaruh pemberian ekstrak bawang putih, kitosan dan yogurt sinbiotik pisang tanduk terhadap profil lipid tikus Sprague- Dawley hiperkolesterolemia. Metode : Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimental laboratorium dengan disain Post Test Control Group Design. Hewan coba yang digunakan adalah 30 tikus Sprague-Dawley jantan yang terbagi dalam 5 kelompok, terdiri dari kelompok kontrol normal (K1), kontrol hiperkolesterolemia (K2) dan kelompok perlakuan P1,P2,P3 yang masing-masing diberi ekstrak bawang putih, kitosan atau yogurt sinbiotik pisang tanduk. Analisis statistik yang digunakan adalah uji One Way Anova dan Post Hoc Bonferroni. Hasil : Rerata kadar kolesterol total K1,K2,P1,P2,P3 adalah 83,67 ± 3,68; 207,79 ± 5,36; 105,11 ± 3,03; 117,64 ± 4,17; 128,35 ± 3,85 mg/dL;. Rerata kadar trigliserida K1,K2,P1,P2,P3 adalah 73,68 ± 4,20;130,59 ± 3,03; 82,22 ± 1,94; 92,33 ± 3,21; 103,51 ± 3,11mg/dL;. Rerata kadar kolesterol HDL K1,K2,P1,P2,P3 adalah 89,06 ± 1,99; 25,23 ± 1,52; 74,13 ± 3,09; 62,42 ± 2,04; 56,63 ± 2,11 mg/dL;. Rerata kadar kolesterol LDL K1,K2,P1,P2,P3 adalah 24,57 ± 2,04; 77,02 ± 1,64; 35,46 ± 2,35; 45,15 ± 1,72; 56,18 ± 1,49 mg/dL. Ekstrak bawang putih, kitosan dan yogurt sinbiotik pisang tanduk dapat menurunkan kadar kolesterol total, LDL, trigliserida serta menaikan HDL secara bermakna (p<0,05) dibanding kelompok kontrol hiperkolesterolemia. Kesimpulan : Terdapat perbedaan pengaruh pemberian ekstrak bawang putih ,kitosan dan yogurt sinbiotik pisang tanduk terhadap profil lipid tikus Sprague- Dawley hiperkolesterolemia. Ekstrak bawang putih menunjukkan efek paling baik dalam memperbaiki profil lipid , diikuti oleh kitosan dan yogurt sinbiotik pisang tanduk. Kata kunci : bawang putih,kitosan, yogurt, pisang tanduk, profil lipid

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RB Pathology
Divisions:Faculty of Medicine > Department of Medicine
Faculty of Medicine > Department of Medicine
ID Code:62214
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:03 May 2018 14:11
Last Modified:03 May 2018 14:11

Repository Staff Only: item control page