Asupan Zat Gizi, Massa Lemak Tubuh, dan Tekanan Darah pada Wanita Vegetarian dan Nonvegetarian Berusia 20-30 Tahun

Kirana, Stela Maris Adinda Budi and Murbawani, Etisa Adi and Panunggal, Binar (2017) Asupan Zat Gizi, Massa Lemak Tubuh, dan Tekanan Darah pada Wanita Vegetarian dan Nonvegetarian Berusia 20-30 Tahun. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF (Undergraduate Thesis) - Accepted Version
789Kb

Abstract

Latar Belakang: Vegetarian berisiko underfat. Sejumlah penelitian melaporkan bahwa vegetarian memiliki asupan rendah lemak dan tinggi serat serta massa lemak tubuh dan tekanan darah lebih rendah dibanding nonvegetarian. Penelitian yang mengkaji tentang variabel tersebut pada subjek berusia 20-30 tahun masih sedikit. Tujuan : Menganalisis perbedaan asupan zat gizi, massa lemak tubuh, dan tekanan darah antara wanita vegetarian dan nonvegetarian berusia 20-30 tahun. Metode : Desain penelitian cross sectional dengan subjek 26 wanita vegetarian dan 26 wanita nonvegetarian dipilih secara consecutive sampling. Asupan zat gizi diperoleh melalui Semi Quantitative Food Frequency Questionaire (SQFFQ) dan dianalisis menggunakan Nutrisurvey. Massa lemak tubuh diukur menggunakan Bioelectrical Impedance Analysis (BIA). Tekanan darah diukur menggunakan sphygmomanometer air raksa. Data dianalisis dengan uji Independent t-test dan Mann-Whitney. Hasil : Terdapat 38,5% vegetarian dan 3,8% nonvegetarian mengalami underfat. Terdapat 30,7% vegetarian dan 50% nonvegetarian mengalami prehipertensi. Terdapat perbedaan asupan lemak (p=0,005), asam lemak jenuh (p=0,000), asam lemak tidak jenuh tunggal (p=0,002) asam lemak tidak jenuh ganda (p=0,043), asam lemak, serat (p=0,000), kalium (p=0,000), magnesium (p=0,004); massa lemak tubuh (p=0,021); dan tekanan darah sistolik (p=0,004) antara kedua kelompok. Tidak terdapat perbedaan asupan energi (p=0,098), karbohidrat (p=0,207), protein (p=0,535), natrium (p=0,784), kalsium (p=0,798) dan tekanan darah diastolik (p=0,799) antara kedua kelompok. Simpulan : Antara kedua kelompok terdapat perbedaan asupan lemak, asam lemak jenuh asam lemak tidak jenuh tunggal, asam lemak tidak jenuh ganda, serat, kalium, magnesium; massa lemak tubuh; dan tekanan darah sistolik. Namun, tidak terdapat perbedaan asupan energi, karbohidrat, protein, natrium, kalsium, dan tekanan darah diastolik antara kedua kelompok.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords:Asupan zat gizi, massa lemak tubuh, tekanan darah, vegetarian, nonvegetarian
Subjects:R Medicine > R Medicine (General)
Divisions:Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
ID Code:62180
Deposited By:Dian Widanarta
Deposited On:30 Apr 2018 10:44
Last Modified:30 Apr 2018 10:44

Repository Staff Only: item control page