Mutu Gizi dan Mikrobiologi Kefir Susu Kambing Berfortifikasi Vitamin B12 dan Vitamin D3 Selama Penyimpanan

Dianti, Elsa Prisma and Anjani, Gemala and Panunggal, Binar (2017) Mutu Gizi dan Mikrobiologi Kefir Susu Kambing Berfortifikasi Vitamin B12 dan Vitamin D3 Selama Penyimpanan. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF (Undergraduate Thesis) - Accepted Version
642Kb

Abstract

Latar belakang : Fortifikasi vitamin B12 dan vitamin D3 dapat mempengaruhi keseimbangan ekosistem kompleks bakteri dan khamir dalam kefir susu kambing. Mutu gizi dan mikrobiologi kefir dapat berubah selama penyimpanan akibat adanya aktivitas bakteri dan khamir yang aktif. Tujuan : Menganalisis mutu gizi dan mikrobiologi susu kambing berfortifikasi vitamin B12 dan vitamin D3 selama penyimpanan. Metode : Penelitian eksperimental dengan rancangan penelitian acak lengkap (RAL) yang terdiri dari lima perlakuan, yaitu penyimpanan dengan suhu 50C pada hari ke-0, 3, 6, 9, dan 15. Kandungan vitamin B12, vitamin D3, protein diuji menggunakan spektrofotometri, lemak dengan metode babcock, total bakteri asam laktat menggunakan metode total plate count, pH dengan pH meter, dan viskositas menggunakan metode ostwald. Hasil : Tidak ada perbedaan kandungan vitamin B12, protein, lemak, dan viskositas kefir ((p>0,05) selama penyimpanan 15 hari. Terdapat perbedaan konsentrasi vitamin D3 (p=0,038), total bakteri asam laktat (p=0,0001), dan pH(p=0,023). Konsentrasi vitamin D3 mengalami penurunan antara hari ke-9 dan 15. Total bakteri asam laktat mengalami peningkatan hingga hari ke 9 (6161± 1,296x107 cfu/ml), namun terjadi penurunan hingga 24% pada hari ke 15 (150±7,78x 107 cfu/ml). pH kefir cenderung fluktuatif selama penyimpanan dengan nilai pH tertinggi 4,38 pada hari ke-3, dan terendah 4,13 pada hari ke-9. Simpulan : Kandungan vitamin B12, protein, lemak, dan viskositas stabil selama penyimpanan. Nilai pH memenuhi ph standar kefir, yaitu 4,2-4,6. Vitamin D3 dan total bakteri asam laktat kefir menurun pada hari ke-15.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords:kefir susu kambing, fortifikasi vitamin B12 dan D3, penyimpanan
Subjects:R Medicine > R Medicine (General)
Divisions:Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
ID Code:62175
Deposited By:Dian Widanarta
Deposited On:30 Apr 2018 10:21
Last Modified:30 Apr 2018 10:21

Repository Staff Only: item control page