Hubungan Asupan Niasin dengan Kadar Glukosa Darah Puasa pada Wanita 30-55 Tahun di Kota Semarang

Rachmayanti, Annisa Alifaradila and Murbawani, Etisa Adi and Wijayanti, Hartanti Sandi (2017) Hubungan Asupan Niasin dengan Kadar Glukosa Darah Puasa pada Wanita 30-55 Tahun di Kota Semarang. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF (Undergraduate Thesis) - Accepted Version
717Kb

Abstract

Latar Belakang: Diabetes melitus merupakan salah satu faktor risiko penyakit jantung koroner atau stroke. Salah satu zat gizi yang berpengaruh terhadap kadar glukosa darah adalah niasin. Asupan niasin yang berlebih dapat menghambat penyerapan gluksosa oleh otot rangka dan merangsang glukoneogenesis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan asupan niasin dengan kadar glukosa darah puasa pada wanita usia 30-55 tahun. Variabel perancu dalam penelitian ini diantaranya asupan karbohidrat, serat, lemak, protein, dan nilai IMT. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan rancangan crossectional. Pemilihan responden menggunakan consecutive sampling yang melibatkan 46 wanita yang ditentukan berdasarkan kriteria inklusi. Data asupan diperoleh melalui Food Recall 2x24 Jam. Kadar glukosa darah puasa diuji dengan metode spektofotometri. Nilai IMT diperoleh melalui pengukuran antropometri. Uji Pearson digunakan untuk menganalisis hubungan asupan niasin dengan kadar glukosa darah puasa. Hasil: Median kadar glukosa darah puasa dari 46 subyek sebesar 104.50 mg/dL dengan rerata asupan niasin 23.70±7.22 mg. Tidak terdapat hubungan yang bermakna antara asupan niasin dengan kadar glukosa darah puasa (p =0,730). Seluruh variabel perancu juga tidak menunjukkan hubungan yang bermakna dengan glukosa darah puasa. . Simpulan: Tidak terdapat hubungan antara asupan niasin dengan kadar glukosa darah puasa.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords:Niasin, Kadar Glukosa Darah Puasa, Prediabetes, Wanita
Subjects:R Medicine > R Medicine (General)
Divisions:Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
ID Code:62174
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:30 Apr 2018 10:19
Last Modified:30 Apr 2018 10:19

Repository Staff Only: item control page