Pengaruh Pemberian Teh Daun Kelor (Moringa oleifera) terhadap Kadar Asam Urat Pria Obesitas

Nuryanti, Afifah Fitri and Kusumastuti, Aryu Candra and Nuryanto, Nuryanto (2017) Pengaruh Pemberian Teh Daun Kelor (Moringa oleifera) terhadap Kadar Asam Urat Pria Obesitas. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF (Undergraduate Thesis) - Accepted Version
453Kb

Abstract

Latar Belakang : Prevalensi hiperurisemia di Indonesia usia dibawah 34 tahun sebesar 32%. Moringa oleifera merupakan salah satu tanaman yang dapat menjaga kestabilan kadar asam urat karena mengandung vitamin E dan fitokimia yang dapat menghambat pembentukan asam urat dan meningkatkan ekskresi asam urat di urin. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian teh daun kelor terhadap kadar asam urat pria obesitas. Metode : Penelitian quasi experimental dengan rancangan non-equivalent control group design pada 38 subjek pria obesitas usia 30-59 tahun serta memiliki kadar asam urat ≥5,0 mg/dl di Kantor UPT Dikdas dan LS Kecamatan Cepogo, Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah. Subjek dibagi menjadi dua kelompok : kelompok kontrol dan kelompok intervensi yang diberikan teh daun kelor selama 14 hari. Kadar asam urat diukur 2 kali yaitu sesudah dan sebelum perlakuan, dengan metode kolorimetri. Uji yang digunakan untuk mengetahui perbedaan kadar asam urat antara kedua kelompok digunakan uji independent t-test. Hasil : Hasil uji beda penurunan kadar asam urat menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan penurunan kadar asam urat antara kelompok intervensi dengan kelompok kontrol (p > 0,05). Terdapat penurunan rerata kadar asam urat 0,21 mg/dl pada kelompok perlakuan, dan kenaikan rerata kadar asam urat 0,01 mg/dl pada kelompok intervensi. Simpulan : Pemberian teh daun kelor selama 14 hari tidak berpengaruh terhadap kadar asam urat pria obesitas.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords:kadar asam urat, teh daun kelor (Moringa oleifera), pria obesitas
Subjects:R Medicine > R Medicine (General)
Divisions:Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
ID Code:62165
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:30 Apr 2018 09:16
Last Modified:30 Apr 2018 09:16

Repository Staff Only: item control page