HUBUNGAN TINGKAT KONSUMSI KARBOHIDRAT DAN KESUKAAN MAKANAN KARIOGENIK ANAK USIA PRA SEKOLAH DENGAN TERJADINYA KARIES GIGI DI TAMAN KANAK-KANAK ISLAM HIDAYATULLAH SEMARANG

KORNELIANI, KIKI KORNELIANI (2004) HUBUNGAN TINGKAT KONSUMSI KARBOHIDRAT DAN KESUKAAN MAKANAN KARIOGENIK ANAK USIA PRA SEKOLAH DENGAN TERJADINYA KARIES GIGI DI TAMAN KANAK-KANAK ISLAM HIDAYATULLAH SEMARANG. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
49Kb

Official URL: http://www.fkm.undip.ac.id

Abstract

Karies gigi adalah penyakit jaringan keras gigi yang ditandai dengan terjadinya demineralisasi bagian anorganik dan penghancuran dari substansi organik. Prevalensi karies gigi anak sulung yang masih tinggi disebabkan antara lain karena pola konsumsi makanan yang salah, yaitu mengkonsumsi makanan dan minuman dengan rasa manis atau makanan yang memberikan efek kariogenik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat konsumsi karbohidrat dan kesukaan makanan kariogenik anak usia pra sekolah dengan terjadinya karies gigi di Taman kanak-Kanak Islam Hidayatullah Semarang tahun 2004. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian yang bersifat explanatory research dengan desain cross sectional. Penelitian dilakukan pada anak pra sekolah di Taman Kanak-kanak Islam Hidayatullah dengan populasi 150 orang sampel sebanyak 60 orang diambil secara simple random sampling. Data dianalisis dengan uji chi square pada alfa 0,05 dan rasio prevalensi. Hasil penelitian menunjukkan tingkat konsumsi karbohidrat dalam kategori lebih 88,3 %, kesukaan makanan kariogenik dalam kategori tinggi 81,7 % dan didapatkan prevalensi karies sebesar 86,7 % dengan indeks deft 2,78(dalam kategori sedang), sedangkan pemeriksaan kebersihan mulut diketahui 96,7 % anak memiliki plak dengan rata-rata dalam kategori sedang. Hasil uji statistik menunjukan bahwa ada hubungan yang bermakna tingkat konsumsi karbohidrat(p value=0,0001 C=0,53 RP=3,3) dan kesukaan makanan kariogenik (p value=0,0001 C=0,49 RP=2,1) dengan terjadinya karies gigi.Mengurangi atau membetasi makanan karbohidrat dan memilih makanan yang baik untuk keehatan gigi sebagai salah satu upaya mencegah karies gigi. Kata Kunci: karies gigi,karbohidrat,kariogenik,anak usia pra sekolah   THE CORRELATION BETWEE CARBOHYDRATE CONSUMPTION DEGREE AND CARIOGENIC FOOD PREFERENCE IN PRE SCHOOL CHILDREN WITH THE DENTAL CARIES INCIDENT AT THE KINDERGARTEN OF ISLAM HIDAYATULLAH SEMARANG Abstract A dental caries is disease of dental hard tissue signed with the incident of demineralization of an organic part and dissolving of orgaic subtance. The prevalence of dental caries in child which is still high is due to improper food consumption pattern, namely consumsing sweet food and drink or food giving cariogenic effect. The reseach aims to know to correlation between carbohydrate consumption degree and cariogenic food preference in pre school children with the dental karies incident at the kindergarten of Islam Hidayatulah with simple random sampling. Data was analyzed with chi square test in alfa 0,05 and prevalence ratio. The result indicates that carbohydrate consumption degree was in the surplus kategory of 88,3%, cariogenic food preference was in high category of 81,7 % and caries prevalence in the amount of 86,7 % with index of deft 2,78 (in medium category) mean while from treatmen of mouth cleanliness, it was known that 96,7 % children have plaque in medium category. The result of statistical test indicates that there is significant correlation betwen carbohydrate consumption degree(p value=0,0001 C=0,53 RP=3,3)and cariogenic food preference(p value=0,0001 C=0,49 RP=2,1) with the incident of dentak caries.Decreasing of restricting carbohydrate food and choosing good food for dental helath as one of efforts to prevent dental caries. Keyword : dental caries,carbohydrate,cariogenic,pre school children

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:6215
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:01 Feb 2010 15:05
Last Modified:01 Feb 2010 15:05

Repository Staff Only: item control page