Fortifikasi NaFeEDTA Pada Cookies Ubi Jalar Kuning (Ipomoea Batatas L.) Sebagai Produk Alternatif Untuk Menanggulangi Anemia Defisiensi Besi

Aulia, Salma Shafrina and Rustanti, Ninik and Fitranti, Deny Yudi (2017) Fortifikasi NaFeEDTA Pada Cookies Ubi Jalar Kuning (Ipomoea Batatas L.) Sebagai Produk Alternatif Untuk Menanggulangi Anemia Defisiensi Besi. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF (Undergraduate Thesis) - Accepted Version
420Kb

Abstract

Latar Belakang : Cookies merupakan salah satu makanan favorit orang Indonesia sehingga tepat digunakan sebagai makanan yang akan difortifikasi. Cookies ubi jalar kuning yang telah difortifikasi NaFeEDTA dapat meningkatkan bioavaibilitas besi. Tujuan : Mengetahui kadar besi, kadar beta karoten dan tingkat penerimaan cookies ubi jalar kuning yang telah difortifikasi NaFeEDTA. Metode : Merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan acak lengkap satu faktor yaitu penambahan NaFeEDTA sebanyak 100 ppm, 150 ppm, dan 200 ppm. Analisis kadar besi menggunakan metode AAS (Atomic Absorption Spectometry), uji beta karoten menggunakan metode Spektofotometri dan uji penerimaan menggunakan uji hedonik. Hasil : Kadar besi cookies berkisar 27,97 ppm hingga 53,42 ppm dengan kadar besi tertinggi pada cookies dengan penambahan 200 ppm yaitu sebesar 53,42 ppm sedangkan kadar beta karoten cookies berkisar 83,40 ppm dengan 129,72 ppm dengan kadar beta karoten tertinggi pada cookies dengan penambahan 200 ppm yaitu sebesar 129,72 ppm. Untuk hasil uji penerimaan pada warna, aroma dan tekstur, cookies perlakuan disukai panelis sebagaimana cookies kontrol sedangkan untuk rasa, cookies perlakuan lebih disukai panelis dibanding cookies kontrol. Simpulan : Kadar besi dan kadar beta karoten tertinggi dengan tingkat penerimaan yang baik terdapat pada cookies ubi jalar kuning dengan penambahan 200 ppm NaFeEDTA.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords:fortifikasi, cookies,kadar besi, kadar beta karoten
Subjects:R Medicine > R Medicine (General)
Divisions:Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
ID Code:62139
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:27 Apr 2018 15:53
Last Modified:27 Apr 2018 15:53

Repository Staff Only: item control page